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關於某些年代和事,聽起來總是遙不可及,與己無關。
就像資料中1920年初才出現在廣州街頭的豬腸粉,要不是前陣子聽85歲的母親提起,說有關外婆是如何隻身帶著剛滿月的她南來吉隆坡尋夫的歷程,不然,現在也絕對不可能馬上產生聯想:原來祖輩們初到吉隆坡時,茨廠街區是根本不可能同步出現豬腸粉的。
即使當時的廣東原鄉,也才剛出現小販挑擔沿街販售這“新玩意”呢!至於發展成一間間專賣豬腸粉的小食店,那已是30年代初期的事。
所以,要是賣豬腸粉的小販對你說:我們至少已有80年以上的歷史啊!你可以選擇相信,但多少也得懷疑;如果他更豪氣的說:我們在茨廠街賣豬腸粉已經超過90年囉!乖乖,你乾脆告訴他豬腸粉頂多也只有86年的歷史吧了!
如果遇上我,我一定會開他玩笑:你猜葉亞來會不會喜歡吃豬腸粉呢?葉公是在1885年逝世的。
當然,印象中土生土長的茨廠街小販幾乎都不愛誇大年月,正好相反,他們對過去歲月總是習慣性的“守口如瓶”,不願在招牌上大作文章,強調創始年的久遠,問起來也頂多只有個約莫年代,而無法確定真實年份。
這可能是個人欠缺歷史感所致,更大的原因是在於整體華社嚴重“缺史”的大環境裡,市井小民根本領會不到“歷史”的價值,不明歲月資本才是這條街永續經營的最大賣點。
豬腸粉是由沙河粉改良而成,傳統做法是在純米漿中摻進適量的玉米粉、馬蹄粉或澄粉,同時加入些許食油,可使成品在隔布蒸熟後比沙河粉來得嫩滑細緻。一般沙河粉適合湯煮、煎炒或拌食,而改良後的豬腸粉則以軟嫩口感見稱,適合現做熱食,淋上醬汁,即可成為簡單一餐。
早年食肆所供應的豬腸粉,一般分為“齋腸”及“蔥花蝦米腸”兩種,前者素面相見,後者則在炊蒸時加進蝦米碎及青蔥,切段上碟後淋上熟油,甜醬,辣椒醬,芝麻等,有的甚至只灑些生抽熟油,配著醋醃青辣椒食用。
許多來自香港及廣州的知食友人,在初訪茨廠街時無意中嚐到本地腸粉後,多半嘖嘖稱奇,說這原始風味,滿載著“傳說”和“童年記憶”的豬腸粉,竟在這處南洋之地給保存下來,反而原鄉早已少見。
因為自從豬腸粉走進茶樓食肆後,已幾乎蛻變成千篇一律的包餡腸粉,就像我們在茶樓吃到的那些捲上蝦仁、叉燒、或牛肉的豬腸粉一樣,少了一份享受純樸米香的簡單快樂。
雖然這一帶的食攤小販都圖個簡單,沒把腸粉給捲成腸狀,卻還原了雛形版本。
當外國友人如獲至寶地告訴我,說發現茨廠街還蘊含著許多飲食老風味的同時,我想到的卻是滿街的冒牌贗品,以及一些老字號食肆老板的慨歎:頂多也只能撐到這代了!年輕的都不願意繼承啊!
這裡有兩家古味豬腸粉,是茨廠街區飲食版圖上缺一可惜的老字號,一檔在茨廠街與思士街交界處,另攤則在中華巷裡。前者有60多年歷史,後者創於50年代;前者看盡茨廠街的繁華繽紛,後者見證了中華戲院的昔日風華。
60多年歷史的米香甜滑,最宜繞圈熟油生抽,灑把芝麻,配上醋醃青辣椒,清淡中吃出雋永原味;50年代老好記憶的電光聲影裡,一不小心便咬出一嘴來自海洋的蝦米香味。
關於某些來不及參與的年代和事,即使間接地擦身而過,像閱讀了這篇文章甚麼的,聽起來也就不覺得那麼遙遠,與己無關了。
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