小意思︱ take it easy
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(1)
八十年代有個樂隊,名字是「尊尼恨爵士」(Johnny Hates
Jazz。)可以拿來踩楊詩人的場(不是楊假人,是「爵士風雲」楊艾琳,柏克萊大學爵士系畢業咧。)據說不過是因為組員有個朋友名叫尊尼極端討厭爵士音樂,就隨便拖爵士下水(可怕的消息是;聽說他們最近重組,復出。)
近來有幸聽了一點尊尼哈特曼(Johnny Hartman)。此尊尼非彼尊尼,尤其他與薩克斯風手尊科川(John
Coltrane)合作的幾首老歌,更是情深款款,讓人聽出耳油。
做薩克斯風手的,高嘟著嘴雙手捧著,玉樹斜風,的確有型有款,難怪麥當勞拿來放在屋頂看更。年輕的時候受亦舒荼毒,只顧想像,以為薩克斯風就是如怨似泣。當年最紅那位叫肯尼G,以長氣知名,崇拜者眾。有品味的建築系詩人桑羽軍當然不齒,大力介紹我渡邊貞夫,讓我見識何謂Fusion(好像這名詞,這些年來沒人敢譯,或以為沒有譯的必要?)這真是一個錯誤的引介。Fusion音樂的巴黎鐵塔反轉再反轉,悶得我抽筋,渡邊貞夫,完完全全不是我那杯茶(Johnrock
Hates Fusion)對於薩克斯風的偏見,更是後來聽了Stan Getz(那是波薩諾華,是「酷爵士」了。)及John
Coltrane才修正過來。真係冤枉呀大佬。
(2)
食物方面,本來我也很討厭Fusion的,但其實,分別不在有沒創意,而是功底紮不紮實。如今流行「跨文化」,搞得好還是有趣的(搞不好最多垮掉。)
但是,我受過的教訓是:不管那國文化怎樣摩登先進,飲食文化,顧客消費,都還是傾向保守的。所以老字號往往以「七十年不變」,「原庄正宗」以廣招徠。拿「椰子屋」賣的披薩來說好了。最好賣的,仍然是意大利傳統(瑪格麗達,那不勒斯等等。)我做過宮保雞丁披薩,芋泥披薩,東炎披薩。七八年前,有個米蘭時尚靚女闖進馬六甲店,惡恨恨地對我說:「就看你把我們的意大利披薩搞成什麼樣子。」嚇得我心驚膽跳。她點了「火辣辣蘇丹搖擺」沙嗲披薩。吃完客氣地說好,我吁了一口氣。
後來來吉隆坡老富都開店,我心大心小,終於慢慢來,把太過Fusion的從菜單挪開。只保留了Red Hot Chili
Peppers(特此聲明,我決不是這批核突佬的擁躉。)貪它名字夠辣。
值此增加「晚間套餐」(披薩,麵條或主菜,加卡布琪諾或拿鐵咖啡只賣RM19.90。)之際,又再想起了曾經試驗過的「豆豉鯪魚披薩」,那是我最成功的Fusion試驗;豆豉鯪魚經過乾柴烈火,脆香四溢;可惜因「孔雀石綠」事件,豆豉鯪魚消聲匿跡。今天我到雜貨店搜索,只見鯖而不見鯪矣。沒關係,拿鯖魚豆豉點撥於摩薩蕾拉芝士之上,大火烤之,仍然別有東方滋味。
我想,如果不是Babi Pongteh耗時費神,否則,可是「豬肉披薩」的上好食材;或者,有人會以為這是意大利式的Roti
Babi罷?
(3)
三年以來,仍然在努力改善 Panzerotti,這是最新內柔外脆版本。
這個「豆豉鯖魚披薩」猛火烤之,其貌不揚。
跟我一起現身的這隻貓兒,一時也看不出是小白,還是她的兒子小小白a,總之母子三兩(還有一個小小白b)看我用電腦,總不會放過我就是了。
加料:
為了配合推出晚間套餐及預售餐卷,這個星期六(下午四點到六點),「椰子屋」請客Panzerotti任吃唔嬲,有意者請在此報名或打電話給我:016-3136908以算人數。
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椰子屋創辦人,文字與餐館設計。
有人出版社于2003年成立于馬來西亞吉隆坡﹐由一班年輕的中文寫作者組成﹐目前以業余方式刻苦經營。其成員背景多元﹐來自廣告﹑資訊工藝﹑新聞媒體﹑出版﹑音樂﹑電影甚至投資界。有人虛實並行﹐除了經營網上"有人部落"﹐也專注藝文書籍的出版和製作。