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Nando’s著名的peri-peri烤雞,是火焰的化身。
懂得吃辣不等於有能力去辨識辣的層次。
看著蝴蝶開邊,泛起透亮醬色的現烤雞塊,算是對遙遠非洲大陸最南端的好望角,以一種味覺形式去眺望?抑或像在馬六甲葡萄牙村裡初嚐燒魚時那樣,持以一種摻雜著尋訪殖民風情,卻在本土化的滋味裡參悟出的歷史情懷!
peri-peri是南非土語辣椒的意思,500多年前葡萄牙探險家發現好望角後,南非便成為香料略奪旅的中途站,一些葡萄牙人就因此留居下來,而peri-peri也隨著走進這些殖民後裔的廚房,做成各式醬料,可醃可沾,保存著歲月深處最原始的異國風味。
在點食Nando’s烤雞時,可先從四種不同程度的辣味中挑選自己的所好,「火焰超辣」是我一般的選擇。喜歡的不僅是點餐後才新鮮燒烤的原汁原味,在辣味探險中逐漸散擴而出的層次感,才是對辣的最佳詮釋;許多東西可以隨意,但享受辣的境界還得從挑戰極限開始,所以每張餐桌上都擺有四支不同辣度的peri-peri醬汁,方便我們量力超越,找出最適合自己的嗜辣指數。
以往吃Nando’s烤雞都在新穎的購物中心或霸級商場,感覺比較投合現代;同樣的連鎖裝璜,深色系所營造出的氛圍格調,換在市井奔流的蘇丹街口,卻以另種姿勢站成很茨廠街味道的人文風華。
我不禁拿出相機,隔窗拍攝流竄而逝的記憶風景。
有多少人還會記得這樓下曾有間老茶室,叫昌記的呢?
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鄰座的一桌黑人家庭,三個綁得滿頭彩珠髮辮的小不點,睜亮著圓澄澄的眼睛,奔走到桌旁看我拍照;我大動作地假裝把鏡頭朝向他們,惹得一陣銀鈴般的嘩笑聲四處躲跑。
禮貌地朝他們的父母點頭招會,隨口一句:君從何處來?卻見他們笑咧雪白的牙齒,火焰般熱情的回答:South Africa。
Nando’s的商標是隻公雞,來自南非,卻起源自葡裔的原鄉葡萄牙。
傳說在14世紀,有位傳教士經過葡萄牙的一個小村莊時被人誣賴偷竊,罪名成立將處於死刑;傳教士則向聖母禱告,並以其無窮的信念,在一位正要吃午餐的法官面前篤定地為自己申辯,說如果他是無罪的,法官盤中烤熟的公雞將站立起來並引頸啼叫………。
結果,不用我多說,一切都遵照神話的模式發展,公雞的形象更深入民心,成為信念、正義與好運的象徵。
1987年才從南非起家,標榜著非葡傳統風味的Nando’s餐廳,在不到20年時間已在全球開了超過400間連鎖分店,我想到了本地的葡萄牙燒魚,同樣在歷史框架上燒過烤過,何時才會自信滿滿地走出葡萄牙村,插著印上馬六甲古城門的標幟,端上國際餐桌呢?
雖說在茨廠街與思士街交界之處,晚上開有一攤由華人經營,生意超好的葡萄牙燒魚,以錫紙裹魚燒出鮮辣滋味,已是許多都會過客對葡式燒魚的指標印象。唯有到過原鄉,在馬六甲的葡萄牙村裡一嚐燒魚滋味,許是摻合歷史元素與對時空的想像,所以味道總是不同。
風味孰高孰低,盡是主觀人語,我較有興趣的反而是燒魚與葡萄牙後裔之間的關係,懂得強調,才能衝破格局,食物一旦興歷史掛勾,深度自然成形。
我向服務生借來剛才上菜時被她取回的公雞數號牌,這象徵著信念、正義與好運的標誌,擺在窗前讓我靜默地拍下數幀與記憶光影擦身而過的照片。
在繁忙炎熾的市井深處,學會偶爾抽身,躲進舒適清涼的Nando’s餐廳「懶惰」一下,吃頓「懶惰」雞,那也何嘗不是一種解壓方法。
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