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榴槤送飯  ◎  林金城
味覺散步 2006-12-24 10:33:32
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小時候家裡不常吃榴槤,難得一吃就是計籮算筐地吃個夠;一家大小連同表哥表姊圍坐在水泥地上,從一開始的狼吞虎嚥,到後來漸漸減緩速度,跟著相互推讓,最後總以食不知味匆匆收場。

穿唐衫孖仔裝的外婆,由於蹲坐不便,總以高姿態坐在圈外全程參與,遇到對味的便以東莞鄉音嚷著說要留些待會送飯。

我真的無法想像,甜食的榴槤與白飯配搭將是多噁心的吃法;而外婆卻以疼愛小外孫為由,一邊吃得津津有味,另邊則惦記著四周探尋我那一臉驚疑的目光:阿醒!過嚟吃啦,幾好吃架!

以生番薯半熟的榴槤煲綠豆糖水,或做成榴槤雪糕都是我當時的最愛,是家裡難得吃一次榴槤過後記憶的延伸;至於榴槤送飯,我可一口不敢。

泰國有一道經典甜品,是以糯米飯加入椰漿與新鮮的芒果切片一同配食;無獨有偶,據稱檳城娘惹式的榴槤送飯,就是以榴槤取代芒果,比起馬來傳統白飯鹽水加榴槤的單調吃法精緻許多。

這天,馬來同事熱心地教我製作她們的傳統調味醬Tempoyak。 以熟透的榴槤肉加上少量食鹽及砂糖,攪拌成糊後,裝進乾淨的玻璃容器裡密封三至七天,常溫下任其產生乳酸菌發酵成醬;完成後的Tempoyak呈乳黃色,酸酸鹹鹹,洋溢著特殊而有點「異味」的榴槤香。馬來民間喜歡直接用來拌飯,或加進辣椒糊、香料及臭豆等煮成Tempoyak參巴,而霹靂州的一道Tempoyak巴丁魚,更是此款料理之代表名作。

倏然,從同事那一臉自然流露的欣喜當中,我認出了當年外婆在提起榴槤送飯時的閃爍眼光。

母親曾說,外婆在上個世紀初隨其父母從唐山南來,曾在新加坡牛車水一帶擺賣粥品,後來回鄉結婚,幾經輾轉才定居吉隆坡;最初外祖父就以賣榴槤為生,而外婆則嗜吃榴槤出名,就曾發生過等不及丈夫割貨回來而向隔壁攤買來解癮之趣事,甚至有次還為了把整攤榴槤吃光,而被外祖父一氣之下扔出門外………。

有人說,早年南來的華人都迷信榴槤有股魔力,一旦吃了便留連忘返,落藉南洋,不願歸去!如此推想,當年外婆不僅著魔成痴,甚至還扮演公然惑眾、推銷南洋的角色呢!

畢竟這是上兩代的人與事,歷史虛實,榴槤可以具體亦能抽象;就如記憶中外婆手握菜刀,另手執柱清香在子孫們的衣物上旋繞,以東莞鄉音唸唸有詞地為我們「喊驚」那樣,隨菜刀最終拍落地面後的一句「搞掂」,彷彿一切經已成了絕嚮。

突然很想嚐嚐榴槤送飯的滋味啊。

[ 點閱次數:16783 ]

13 則回應

看见你外婆的服饰装扮和样貌,让我想起我的外曾祖母…………

小时候我是有吃榴莲的,也尝过榴莲送饭。
到了中学时候,有一次在吃完榴莲后,忽然觉得自己不是很喜欢这个味道,从此以后就不碰它了。

有一次回到家里,发现厨房有煤气的味道,有点紧张地检查煤气桶,可是没发现煤气泄漏。后来太太知道后,笑笑地指着桌面上的榴莲……


欧宗敏 [訪客] 2006-12-24 @ 12:02
南洋的老祖母似乎都愛死榴槤
也偏好榴槤送飯
我跟台灣的同學提了這玩意
它們聽了幾乎反胃得跪地求饒
聽到榴槤是鄭和大便的說法卻樂翻了樂天
呵呵
杜忠全 [訪客] · http://my.hibiscusrealm.net/toh 2006-12-24 @ 13:40
老林,你寫的文章勝在文字動人
食由文,而色味俱全(所謂文者,箇中自有人情為味)
若由別人來寫,可能就少了那種味道了

但談榴槤配白飯
這背後其實應該隱藏著那個時代物質匱乏所造成的食習養成.那樣的食習,其實不是這一代年輕人味蕾所能夠瞭解的.

從食物的習性,其實說的是一代人的故事.

(我還是不想吃你請的文字宴,而是讓味蕾有回憶的食物宴,哈!看來我是硬凹了)
粿仔 [訪客] 2006-12-24 @ 15:40
“從食物的習性,其實說的是一代人的故事。”

我想表達的正是此意。


知食份子 [訪客] 2006-12-24 @ 16:32
凹字填滿了成口
口字表示有了力氣耕田
最後就會所成累累(應該三個田的)

如果凹不到
就只能這樣了:凸

哈!(知道林兄大度,不會見笑的)
粿仔 [訪客] 2006-12-25 @ 13:51
哈哈!果然有你的,甘拜下風。

聖誕節快樂。
知食份子 [訪客] 2006-12-25 @ 16:55
應該拍部電影,叫《榴槤時光》,一定比侯孝賢的夠味(精彩未必)。
莊若 [會員] 2006-12-25 @ 19:40
聖誕節無聊,買粒榴槤回家,想起意大利餐廳裡吃過的米布丁(Budino Di Riso),於是依樣畫葫蘆,找來意大利米Risotto,以鮮奶煮成飯粥,冷藏後拌入榴槤,取名南洋米布丁。

如果外婆在,想必不會排斥,還會笑著說:傻孫!榴槤送粥又幾好味喎!
知食份子 [訪客] 2006-12-25 @ 21:18
王潤華教授曾在他的【榴槤滋味】一書中提到:吃榴槤的神話是一種後殖民文學的文本。

記得去年12月,花蹤頒獎禮的前一天,一群文友齊聚SS2的“吹吹水”聊天,當中包括了日本學者舛谷銳;當他看到餐廳隔間裝飾著一團團的白色綿花時,顯得一臉不惑,後來知道就是白雪的“替身”,更是笑得愕然。有人問東京沒有嗎?他說戶外都是真的雪呢!

聖誕夜裡,我卻突然想起這位對馬華文學瞭如指掌的遠方友人。
知食份子 [訪客] 2006-12-25 @ 23:13
哦,現在的舛谷銳已經在白雪家園了
所以活該他沒得看棉花
也沒口福嚐榴槤送飯!
--第一次見他
是他被"拐"到檳城來吃肉骨茶
手裡抱著一疊剛從吉靈萬山的二手書店掏出來的書
馬華文學的
樂得很呢
呵呵
杜忠全 [訪客] · http://my.hibiscusrealm.net/toh 2006-12-26 @ 09:53
榴莲开包,香米白饭,那是最原始的吃法!
再加一杯盐开水也就饱和。
我试过。吃就是这么简单!
在佛堂吃过榴莲饭,有椰浆的味道,那是最丰盛的一餐了!

时间就这么蒸发了。
钟可斯 [訪客] · http://my.hibiscusrealm.net/zhongkersze 2006-12-28 @ 09:04
整理出坊間有關榴槤送(配)飯的多種吃法,作為備忘和與大家分享。

榴槤送飯:
1. 馬來人傳統吃法:白飯+榴槤果肉+鹽水
2. 娘惹吃法:糯米飯+榴槤果肉+椰漿
3. 早期華人吃法:白飯+榴槤果肉

榴槤煮飯:
1.早期華人及馬來人 :煮白米飯時加進半生熟榴槤,炊成“榴槤飯”。
2.馬來人創意食譜:摻入榴槤,椰漿及椰糖煮成的糯米飯,冷卻後再捏成飯團釀回榴槤空殼中,稱為“釀榴槤”。
知食份子 [訪客] 2006-12-29 @ 19:52
我的太婆也是穿這一類唐裝的 :)
榴蓮配飯,我媽媽最愛,但是我覺得榴蓮的味道好像gas的味道,尤其是在開了冷氣的時候吃,連躺在房間的我都覺得屋子真的好像在漏煤氣。 ;)
2013-03-08 @ 20:33

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