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小時候家裡不常吃榴槤,難得一吃就是計籮算筐地吃個夠;一家大小連同表哥表姊圍坐在水泥地上,從一開始的狼吞虎嚥,到後來漸漸減緩速度,跟著相互推讓,最後總以食不知味匆匆收場。
穿唐衫孖仔裝的外婆,由於蹲坐不便,總以高姿態坐在圈外全程參與,遇到對味的便以東莞鄉音嚷著說要留些待會送飯。
我真的無法想像,甜食的榴槤與白飯配搭將是多噁心的吃法;而外婆卻以疼愛小外孫為由,一邊吃得津津有味,另邊則惦記著四周探尋我那一臉驚疑的目光:阿醒!過嚟吃啦,幾好吃架!
以生番薯半熟的榴槤煲綠豆糖水,或做成榴槤雪糕都是我當時的最愛,是家裡難得吃一次榴槤過後記憶的延伸;至於榴槤送飯,我可一口不敢。
泰國有一道經典甜品,是以糯米飯加入椰漿與新鮮的芒果切片一同配食;無獨有偶,據稱檳城娘惹式的榴槤送飯,就是以榴槤取代芒果,比起馬來傳統白飯鹽水加榴槤的單調吃法精緻許多。
這天,馬來同事熱心地教我製作她們的傳統調味醬Tempoyak。 以熟透的榴槤肉加上少量食鹽及砂糖,攪拌成糊後,裝進乾淨的玻璃容器裡密封三至七天,常溫下任其產生乳酸菌發酵成醬;完成後的Tempoyak呈乳黃色,酸酸鹹鹹,洋溢著特殊而有點「異味」的榴槤香。馬來民間喜歡直接用來拌飯,或加進辣椒糊、香料及臭豆等煮成Tempoyak參巴,而霹靂州的一道Tempoyak巴丁魚,更是此款料理之代表名作。
倏然,從同事那一臉自然流露的欣喜當中,我認出了當年外婆在提起榴槤送飯時的閃爍眼光。
母親曾說,外婆在上個世紀初隨其父母從唐山南來,曾在新加坡牛車水一帶擺賣粥品,後來回鄉結婚,幾經輾轉才定居吉隆坡;最初外祖父就以賣榴槤為生,而外婆則嗜吃榴槤出名,就曾發生過等不及丈夫割貨回來而向隔壁攤買來解癮之趣事,甚至有次還為了把整攤榴槤吃光,而被外祖父一氣之下扔出門外………。
有人說,早年南來的華人都迷信榴槤有股魔力,一旦吃了便留連忘返,落藉南洋,不願歸去!如此推想,當年外婆不僅著魔成痴,甚至還扮演公然惑眾、推銷南洋的角色呢!
畢竟這是上兩代的人與事,歷史虛實,榴槤可以具體亦能抽象;就如記憶中外婆手握菜刀,另手執柱清香在子孫們的衣物上旋繞,以東莞鄉音唸唸有詞地為我們「喊驚」那樣,隨菜刀最終拍落地面後的一句「搞掂」,彷彿一切經已成了絕嚮。
突然很想嚐嚐榴槤送飯的滋味啊。
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