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中華巷豬雜粥  ◎  林金城
茨廠街食誌 2007-04-07 18:35:13
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車子停泊在晨光滿滿的文化街。

不對!我還是鍾情於小時的記憶。恍惚間,童年還依舊被母親及阿姨拖著手,穿過這條“戲院街”(Jalan Panggung),拐個彎去光顧那家由媽姐經營的佛有緣齋菜館;那是三十多年前的如煙往事,當時下坡到茨廠街是件大事,一碟火候到家的廣府炒鴛鴦,便莫名地把60年代的舊時風味給鎮鎖在童年的記憶深處。

記得當時我曾抬頭認真地問:戲院街怎麼沒有戲院呢?就如現在穿過文化街,心裡總惦思著該如何向後輩闡述“文化”這碼事!

當年,問了等於白問,一條街各自忙碌地沒有回答,就只聽到微風過街的聲音。而文化街的造街企圖是值得贊賞的,透過整合資源,籌辦一系列的人文活動,將這活力不再的老街區搖身變成吸引年輕一代的文化磁場;然而文化是個“動詞”以名詞冠上一條街,就等於加倍抽象,耐人尋味地自成一個富有隱意而又正面的問號。這或許不在當年鼓吹文化起義的預設之內,卻功德無量地拖曳出一條延續思考的引線……… 問題是,這年頭還有幾個小孩會傻乎乎的問:我們的文化在那裡呢?

戲院是早已消失了,在路盡頭與蘇丹街交界口的那排商店後面,空成一處收費昂貴的停車場。

早在英國人於1889年所繪製的吉隆坡地圖中,這條街就已存在,稱為Theatre Street,如果再加上零散的史料推敲,似乎已足以拼湊出一間戲院的輪廓;雖然地圖上不見戲院的標示,但依據我實地考察後大膽的假設,戲院街與蘇丹街呈T字形展開的一排商店,在當年應該還是塊空地,而普長春戲院便屹立在裡面,隔一條蘇丹街對向Theatre Street,因而命名。

歲月斑駁,歷史失真,一些誤差在所難免,但可以肯定的是這間普長春戲院在當初只是間演粵劇大戲的露天戲台,曾經小販雲集,鑼鼓喧天,見證了吉隆坡打從爛泥一片發展成繁華市鎮的流金歲月。

1906年,孫中山初至吉隆坡鼓吹革命時,就曾在這間戲院裡發表過演說。資料中一些說在茨廠街的中華戲院,有的則寫成蘇丹街戲院裡,我想這些矛盾或許可以加強我之前的推論,因為中華戲院的前身就是普長春,而蘇丹街上除了後來的柏屏以外就根本未曾“出現”過戲院;所以資料中的地點和名稱應該是混淆誤置了,而所說的就是這間在1923年雪蘭莪中華大會堂尚未興建以前,也同時扮演著華人公共集會場所的普長春戲院。

根據本地美食作家李遠虹老先生在生前所寫下的一篇文章中這樣寫著:以前普長春戲院前後左右的巷口,除了剩下的人行道外,食攤和擺地檔鋪滿了每個角落,走江湖賣藥的、講新聞及講歷史故事的、拔牙的、梳頭的,熙熙攘攘的人聲,摻進廣東大戲的鑼鼓,藝員演唱,真是八音齊鳴,熱鬧之極。戲院前的食肆林立,飯粥粉麵樣樣有,八占錢一碟叉燒飯、牛肉飯,加碗大飯只是兩分錢,免費例湯和茶,已經是很夠飽的一餐,炒碟及第麵煮碗魚片米粉也是一角錢而已。我常在這裡吃晚餐,有時也在看完一場電影後宵夜,最常食的是兩角半一碟的潤肉鮑魚燜麵………… 。

那是進入電影時代以後的事了,普長春改建成中華戲院,3,40年代的茨廠街已殿定往後數十年的繁華盛況。

70年代中期我在吉隆坡上中學,當時中華戲院還在,但放映的都是些二輪電影。後來金河廣場開幕了,要是在同學面前說去中華戲院看電影,感覺就好像落伍,跟不上時代,反而是中華巷裡的小食檔卻仍然是我跟同學們常去光顧的地方。後來戲院發生火災,停業多時,拆除後設為現在的停車場。

對年輕的一代而言,中華巷還不至於太過陌生,因為那裡有幾檔知名小吃的原故,但要是問為何叫著中華巷,那肯定沒幾人答出所以!

越過蘇丹街走近中華巷,陽光斜斜地把深邃的陋巷給反照出強烈的光暗對比。巷口左側,依舊是壺中天涼茶檔,檔口上依舊鑲著穿唐衫創始人的黑白照相,幾十年來目光炯炯地守視著進進出出的路人。當我走過的時候,彷彿聽到有個悠遠的聲音在說:後生!又去吃豬雜粥啊!

中華巷以交叉十字貫穿茨廠街、思士街,諧街及蘇丹街。從蘇丹街入口至中段柏屏大廈的後面,都是一字排開的小吃檔所在。右邊為茨廠街商店的斑駁後牆,左側則隔了一面鐵線網與寬闊的沙地停車場為鄰;再往前走,就是李霖泰菜市場了。

坐在簡陋破舊的桌凳上,吃碗熱騰騰的廣東豬雜粥,從古早風味中體驗出以簡單料理方式便能還原食材原味的感動,不需任何嘩然取寵的添加與技巧,全賴真材實料的原汁原味。炸得棕黃色而毫無騷味的豬大腸是這檔粥的賣點,鹹香脆爽地燙進香綿幼滑的白粥裡,摻雜著豬脷(豬舌頭),豬紅(豬血),豬心以及剛從附近過碼來的油條,幾滴麻油,一把蔥花,灑些胡椒粉,便能品嚐一碗粥之極品。

如果不敢吃豬內臟,叫碗魚生粥也是不錯的選擇,可以吩咐老板將魚片直接燙進粥裡,亦可要求新鮮上桌。只見鯇魚薄片鮮嫩嫩地放在一個小碟子上,灑把蔥花芫荽薑絲,滴點醬清熟油,以筷子拌一下,就是最原始的“撈生”了,可以挾起來生吃,也可以像我一樣一片片放進熱粥裡燙成剛好泛白的熟度來吃;如果不怕生,其口感鮮味絕對可以媲美日本人的沙西米(sashimi)。這是最傳統的廣東式魚生粥吃法,很多地方早已少見,茨廠街區除了這檔粥以外,思士街上的漢記粥品也還保留了這款傳統美味!

經營超過40多年歷史的粥檔,應該勉強可以見證中華巷的光輝歲月吧!但要去追溯更久遠的粵劇年代,甚至早期茨廠街的風華往事,那恐怕已找不到可作口述記錄的老吉隆坡了。

60來歲操廣東話的老板,一副老得不可攻破的市井模樣,很草根茨廠街人的個性,敢怒敢言,話不留人,媽聲載道;不瞭解的認為有點“串”,但相處久了就感受到他的真誠。前來的大部份都是老顧客,或是經過去菜市場買菜的婦人,或是搬離了茨廠街卻始終眷戀著這裡,久不久就回來訪望老朋友的孤獨老人……… 。

一位行動不便的老婆婆在付錢之際,問老板昨天為何沒開,害她老遠地搭車過來卻吃不到一碗粥。老板則提高嗓子:星期1,2,5沒開檔鬼都知啦!老婦一臉迷茫,笑說吃藥吃得混混噩噩甚麼都記不住了,並開始稱讚老板的豬雜粥有多香,別處都比不上等等。第一次見識到粗聲粗氣的老板靦腆的模樣,連連推說是剛好合老婦的口味吧了,最後還是戲弄般地丟下一句:以後我搬去“廣東花園”(廣東義山)妳怎麼辦?

老婦似乎聽不懂意思就走了,留下老板一臉感慨地向別桌的熟客抱怨,說找不到人繼承這舊時風味……… 。

這時,一個捲髮的馬來青年提著拐杖大步經過,赤腳快速地穿過爬滿攀籐植物的鐵線籬芭,隱進了當年中華戲院的聲光繁華。

一片寧靜。

跟著聽到老板破口大罵:真係廢材!學人扮乞兒!丟拿媽!

延伸閱讀:
1.永遠的昌記茶室
2.茨廠街區豬腸粉

[ 點閱次數:40383 ]

38 則回應

感慨的是,我一向都不喜欢在外面吃粥,因为烫,所以吃得很慢,不习惯别人等我吃完。

但是,你说的这些,让我想起父亲送我到富都车站(南下)之前,担心我没有吃饱,有时会建议吃粥。我从‘不会吃内脏’到‘陪父亲吃’,到后来‘反正就试试看’然后‘其实很好吃’。

想起,当时感觉粥烫时间很漫长,吹都不凉。只有耐下心来慢慢吃。

现在想起来,那些时光其实都是‘相较之下’很短暂。
抽屉 [訪客] 2007-04-08 @ 00:00
每次看到你提到茨厂街的美食我都想去试一试可是对那里不很熟悉,所以就是找不到。那天在茨厂街碰见朋友说要吃那档laksa可是没有开,之后大家就头痛有什么好吃。

不知有没有地图看!?
草早印 [訪客] · http://www.wretch.cc/blog/czy85 2007-04-08 @ 01:11
抽屜:

妳啊....文字用得真好!“相較之下”就是。
知食份子 [訪客] 2007-04-08 @ 21:51
草早印 :

很好的建議啊。

不過,有誰自願幫我用PHOTOSHOP製圖呢?

我請吃豬雜粥。
知食份子 [訪客] 2007-04-08 @ 22:14
知食份子,

谢谢啊。因为我不太常吃粥,所以看你的文突然想起,我上次吃粥是什么时候呢?

说起来吃粥似乎都是跟非常熟悉的人吃。因为,除了不喜欢别人等外,还有会吃得一身汗(狼狈),又怕吃不完。如果不是很熟的朋友/人,可能会因为无话可说而尴尬(因为吃粥的时间感觉很漫长)。

跟认识久/熟悉的人,就可以慢慢地吃,即使没有说话。甚至可以说:吃不完,然后挪过去给他们吃,或着交换着吃。即使吃得汗流浃背也没有什么形象可言的。。呵呵。

这是我突然想起的。
抽屉 [訪客] 2007-04-08 @ 22:59
愛吃豬雜粥,但是,真的做得好的不多。小時候最期待父親買豬雜粥作宵夜,還有一塊塊紅紅軟軟的豬紅可以吃。
早餐如果選擇吃粥,除非那天沒塞車,很早就到達辦公室附近,才可以很從容的慢慢品嚐。不然,匆忙起來,那碗熱呼呼的粥還真的無從入口啊。喜歡一碗粥再配搭一孖油炸鬼,總覺得是完美搭配啊。
沒去中華巷吃過,雖然讀了文字發現有一段日子我每天在那邊經過徘徊。文化街,曾經是我出沒的一個地方。那一段日子仿彿已經很遠很遠了。海螺、OLD CHINA CAFE、觀音基金會、大將,都是曾經出現且熟悉的,現在,已經不同的景色了。
chenboon [訪客] · http://www.wretch.cc/blog/chenboon 2007-04-09 @ 12:24
對了,21號是在大眾書局啊?不是大將?
chenboon [訪客] · http://www.wretch.cc/blog/chenboon 2007-04-09 @ 12:25
知食份子,
我每次去茨场街都找不到中华巷,所以很多时候就只能随便医肚子。
只记得小时候,爸爸常会带我们去吧生的印度尾街那边吃粥。由于吃得很慢,所以爸爸每次都会告诉我们很多故事。
现在都不懂那档粥档是否还在……有点怀念!
wei [訪客] 2007-04-09 @ 16:07
金城,你还记得那天我们拍摄,我答应过老伯,下次要“帮衬”他吗?我还没兑现我的诺言,可是并没忘记。每次想吃,却总是孤单只影的去到茨厂街,没人相陪之下,我好几次都选择了到冠记吃云吞面,然后看着煞来人往的街道,感受这里的生命力,也是另一番滋味。

一天还没落实我答应过的事,我对老伯都还有一丝歉意,虽然也许他早已经忘记了。可是我就忘不了他那天对我们其实还蛮友善的。
佩琼 [訪客] 2007-04-09 @ 19:13
wei:

吧生印度尾街在哪裡?是車站一帶嗎?

中華巷與茨廠街平行,從馬來亞酒店旁側的巷子進入就是,巷口豎有一中式牌樓,寫著:李霖泰菜市場。

曾在報章的旅遊專欄發表過一篇介紹茨廠街粥肆的文章,附有尋吃地圖,下次可貼上來讓大家按圖索驥。
知食份子 [訪客] 2007-04-09 @ 22:13
chenboon:

中華巷的這檔豬雜粥妳一定要試,豬大腸炸得太好了,至於魚生粥我則推薦思士街冠記雲吞麵隔壁的漢記粥品。

本月21日的講座是在茨廠街的大眾書局舉行,時間4:00pm,題目“其實你懂得吃”,由old china cafe 老板鄭雄城,i-kopi負責人蔡立豪及本人對談,歡迎出席。

至於14日晚在i-kopi的新書發表會,屬於受邀式聚會,由大將出版社安排,同時推介四本新書,當中包括我的“知食份子”。
知食份子 [訪客] 2007-04-09 @ 22:52
佩瓊:

還記得那天在拍攝過程中,我站在攤前對著鏡頭講述中華戲院的歷史,耳邊卻聽到這位很“個性”的老伯在笑著對旁人說:又有人在“車大炮”囉!不曉得有沒錄到音,不過我真的很享受這感覺,逼真而完全切入市井生活面,這就是我所懷念的“茨廠街人”的特性。

那天節目播出時,我正好從大山腳回來的堵車途中,真可惜啊!
知食份子 [訪客] 2007-04-10 @ 00:17
知食份子,

谢谢你的推荐。这次回马,一定会去吃。

在外国住了那么多年,最怀念的,除了家人朋友,就是马来西亚小食。

我小时候住在宝敦花园。我家对面就有一档专卖猪杂粥的,是我的最爱。

在外国可以吃到,最像似的,可能是香港人的及第粥-内也有猪红,猪肠,猪肚等。可我怎样吃都觉得不如吉隆坡的猪杂粥。可能是没炸的猪大肠, 也少了在街边吃的风味吧...
雪芬 [訪客] · http://shirls.wordpress.com 2007-04-10 @ 04:25
知食份子,
對,就是在那一帶。我記得那邊有很多店是賣學校用品……你知道嗎?
wei [訪客] 2007-04-10 @ 18:48
错过了那么多次的饮食系列,这次说什么也要出席了。
21日,记住了。^^
可能还可以去吃了猪杂粥才过去啊,呵呵呵~
chenboon [訪客] · http://www.wretch.cc/blog/chenboon 2007-04-10 @ 22:20
前兩個月才來這裡吃過。在茨廠街輾轉這麼多年,一直不敢試,因為看起來滿不衛生,那次因為陪家人來,吃了果真名不虛傳。

我現在很想試吃的是吉隆坡李孝式路上的豬雜粥攤販--良記。那裡雖然晚間開檔,但食客不少。知食份子有吃過嗎?可否介紹一下?
盟強 [訪客] 2007-04-11 @ 00:36
雪芬:

但願在妳回馬這短短兩周裡,能讓蟄伏的味覺記憶來次愉悅的甦醒。
知食份子 [訪客] 2007-04-11 @ 07:22
wei:

我說的是靠近姑娘堂國中旁的巴士車站,現在那一帶已成了印度人的商業中心,記得車站對面就是福建會館的舊址,傳統建築模式的風格,現已改建成高樓大廈。

車站後面有個小販中心,聽吧生朋友說以前有檔賣“西班牙羅喳”的,非常出名。

妳說的好像是火車站那一帶的“後街”,老一輩叫“馬來街”的,現在仍有不少商店在賣學校用品。
知食份子 [訪客] 2007-04-11 @ 07:52
知食份子,
厄……是你说的火车站那边。刚开始,我误以为你说的车站是火车站那边。paiseh....太久没有过去那一带了。
至于“西班牙罗喳”嘛……我就没听爸爸说过,所以不是很清楚。但之前爸爸有说过一种叫“鸭脚包”的食物(好像是早年他在吉隆坡茨场街一带持国),但我们这一悲的人,都好像没听过。知识分子,你知道这种食物吗?
wei [訪客] 2007-04-11 @ 11:18
wei,

我知道,那叫鴨掌包,小時候在新加坡吃得多。
蘇黑 [訪客] 2007-04-11 @ 16:36
盟強:

李孝式路上的那攤豬雜粥叫老友記,隔壁的才是良記,專買鹹菜豬雜湯。

老友記的廣東粥底超好,白斬滑雞出名,魚生粥次之,豬雜粥則一般,已好久一段時日沒去光顧。

至於良記的鹹菜豬雜湯,配白飯最搭,在吉隆坡已很難吃到如此鄉土小吃了。
知食份子 [訪客] 2007-04-11 @ 22:02
wei:

後街僅存一間潮興粥店,賣的是道地的潮州粥,30多年歷史,滷鴨及滷豆乾都相當潮味。

鴨腳包是我的最愛,喜歡配啤酒吃!因為都是內臟,不宜多吃,偶爾為之算是對自己難得的犒賞。製法是用鴨腸捆綁鴨腳(鴨掌)及鴨肝拿去滷,是廣東滷味(老味)的一種。

下次到茨廠街時,不妨到四眼仔鹹鴨檔買些回去讓你父親回味一番。


蘇黑:

現在才知道原來鴨腳包在新加坡稱作鴨掌包,謝謝。



知食份子 [訪客] 2007-04-12 @ 00:50
我曾在這裡吃粥。
老板娘給我的碗有缺口,我不喜歡盛食物的碗碟有缺口,那代表煮食物的人不夠用心,更別說衛生不衛生,我在某些地方是很有“潔癖”的。
還好,粥的溫度緩和我的皺眉頭。
我想,您有機會,去kota raya 後面一間咖啡店,名叫“永興”(沒記錯的話),裡頭有檔叫“葡京”的檔的魚片粥也不錯,可以試試看。有切得很細的姜絲、蔥花,薄薄的魚片,綿滑的粥……常常暖活清晨冷冷的心情。
老友 [訪客] 2007-04-14 @ 13:20
老友:

其實在我這幾年的尋食過程中,碰遇最大的心理障礙,就是食攤的衛生和食材是否對健康有害。

前者,我敢說大部份的路邊食攤,甚至一些餐館都達不到標準,上回評肉骨茶大賽已見識一番,還特地拿出來探討及呼籲;我有些外國朋友就真的無法接受我們以塑膠碗盤來盛熱燙的食物,對他們來說簡直是不可思議的事!而那些已洗得褪色甚至染上一層污跡的碗盤就更不用說了。

至於後者,我量“力”而食;所謂的不擇食,在我的定義裡是甚麼都可以試試,但千萬不可多食就是。

“知食”不等於多食,精神層次才是重點。

妳說的“葡京”,我下次去試試看。
知食份子 [訪客] 2007-04-15 @ 18:32
終於試了四眼仔的“鴨腳包”,味道太濃郁,我受不了!很咸很膩是我對之的印像。下次會試試他的燒鴨:)

關於衛生的問題是我們現今最不爭氣的地方。很希望做飲食生意者都有衛生醒覺和意識,並全面貫徹。不然,即使食物多出名,好吃的後面一定有“可是不衛生”的說法,那就敗了。

食物是要用心對待,才會好吃,這是精神上的層次要求。

老友 [訪客] 2007-04-16 @ 11:11
看來,我也會將記憶的味道帶進廣東花園。
饕客甲 [訪客] 2007-04-16 @ 13:41
知食份子:
對於photoimpact我自信還小有心得(加上之前有幫老師授課),不知你有興建嗎?倒是近來太忙,幫你製圖可能不行;但若不嫌煩,或者我可以把photo impact中文版的程式給你,你可以自已摸索(你有不暸解的再問我就好了,很簡單又好玩)。幫你省下豬雜粥的錢,另外讓你把圖弄美美(笑)!
羅羅 [訪客] 2007-04-19 @ 12:14
羅羅:

好啊,以我專業製圖(工程圖啦)十多年的經驗,加上有你做顧問,應該學來不難。

謝謝啦。
知食份子 [訪客] 2007-04-19 @ 12:30
好的,我的msn跟我的信箱是一樣的
你加入我之後,我壓給你8.0版
(雖然沒有與時並進11版,不過已經足夠用了!)
羅羅 [訪客] 2007-04-19 @ 12:44
以前到茨厂街想到吃,就是点心或烧鱼。。。
经过金城大哥的带领,我们才知道原来不只是那样而已。。。
摆渡人 [會員] 2007-10-12 @ 13:05

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