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Nasi Lemak Panas  ◎  林金城
食本生意 2007-08-23 12:02:13
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帶馬來同事去吃“哈拉”(Halal,回教徒許可食用的)海南雞飯。

飯肉端上桌,賣相頗佳。

同事卻一動不動,叉匙置旁,悠閒地拎起杯小口喝茶,之後一臉“食家”模樣伸掌作狀, Tunggu! Tunggu! 叫我們等等不要慌;再挨前瞇眼細看從飯色中氤氳而起的熱煙,巧手輕撥一下,笑說太燙啦,攤涼一點再吃無妨!

同行的另位同事阿華有點不耐煩,輕聲嘀咕不懂海南雞飯要趁熱吃才香,真是“番那”!接著將叉匙交叉,叮叮兩嚮,暗示用叉匙就不會燙到手啦!

曾留學英國的同事突然醒悟過來,有點不好意思卻一臉認真的忙著解釋:不是啦,習慣使然,我們馬來人還是覺得飯不宜太熱,能抓程度恰好,配搭起菜餚才最美味。

我靜觀其中,不宜多話,想到的卻是以前家裡的印尼女傭,初到時對熱飯也是諸多推搪,後來才知道是習慣使然,大凡以手抓飯的民族一般都不好燙手的熱飯,即使棄手從匙,美味標準已長年累月訂立在那。

這就是傳統飲食習慣,苦辣甜酸,冷暖自知,想通了,看到馬來雜飯攤上的飯菜即使多冷多冰,就不會笑人家“番那”,一個標準走不完天涯,尤其飲食世界那麼大!

於是我說:Nasi Lemak 就是其中一款攤涼才愈能吃出風味的飯食,熱燙的椰漿飯以香蕉葉包裹,冷卻過程中得以摻合幽幽葉香,飯冷配上參巴辣椒醬才能把辣性給爆發出來,吃出傳統Nasi Lemak的味覺精髓。

然而不少華人對椰漿飯的“標準”,始終離不開椰香要夠,飯要熱,食到在馬來甘榜路旁打包的,或是嘛嘛檔上包好一包包的冰冷椰漿飯就會搖頭,說明彼此文化認知與傳統習慣上的差異。其實逾越不難,在於開放的味蕾與心吧了;有些嘛嘛站在其中,頭腦轉得快,便順應推出了Nasi Lemak Panas(熱椰漿飯),同時又保留傳統包好的葉香冷飯,創出潮流,大小通殺!

新經濟政策光環下的馬來年輕一代,果然不同凡響,同事一臉認真的對我說:Mr.Lim,你有試過用香蕉葉來包海南雞飯嗎?

月老椰漿飯

開車經過這段馬來甘榜路,心裡總是毛毛的。

照後鏡下垂掛一枚用紅線繫住的關公玉牌,是母親從關帝廟裡求來的,保佑他出入平安。

座旁的Ayu伸出食指,無意識地輕輕撥弄著紅線。這時,他斜視一眼,夜色中依稀見到她彎彎的睫毛,像承起一片藍色的月光。

倏然,生起一陣莫名的心寒。他也搞不懂,為何會把以前聽來的月老故事與這段“事發現場”的馬來甘榜路給聯想一塊。反正那個叫韋固的唐朝人,不信月下老人所牽的紅線,指盲婦抱著一個三歲左右的小女孩就是他將來的妻,一時生氣竟然命家奴把小女孩給殺掉………他想,你不信就乾脆對付月下老人算了,何必傷及無辜呢?

那年出國深造前夕,他開著父親的車第一次闖進這段甘榜路,母親常說懷念馬來婦人在高腳屋前擺賣的椰漿飯,再過兩天就要出國了,給母親一個驚喜吧,於是便大膽的闖入這片 “禁地”。

“事發現場”就離馬來婦人的椰漿飯攤不到一公里之遙,歸途中他一邊欣賞兩旁晨光中的甘榜風光,一邊聞著濃郁的椰漿飯香。一不留神,路旁一名騎腳踏車上學的小女生竟突然拐出路中央,剎車已慢,“砰”的一聲巨響………。

腦袋空白幾秒後,想到的就只是家人朋友曾這麼說過:在馬來甘榜即使撞到一隻路邊小雞也得趕快逃跑,不然沒被打死也滿身是傷………何況自己是無照開車,過兩天就要出國深造了,加上看到小女生還能爬起,於是便狠下心踩盡油門快速離開。

這麼一走,就是10年時光。沒想到人生輾轉,十年後竟然每天上下班都經過這段毛毛的過往,心裡總有道不出的內疚。

月老的故事還沒說完呢?Ayu的催促把他給拉回現在。

光陰似箭,轉眼14年過去,韋固已找到意中人,卻見眉間有道疤痕,追問之下才知道14年前有天保母抱她走在路上,被一狂徒無緣無故刺了一刀,所幸只留下傷疤。

這時,他突然想起Ayu的手肘有道兩寸傷疤,一問之下,Ayu竟提高聲量:還說呢!10年前小學6年級時,有天早晨騎車上學,celaka(倒霉)竟被車子撞倒,而司機卻撞後溜掉………。

他不禁當場愣住。

Mr.Lim,謝謝你載我回家,停到路旁就好,不然甘榜的年輕男子看到,你會有麻煩的!

[ 點閱次數:21861 ]

10 則回應

很久沒有在此留言。
都有來只是匆匆別過。
最近在忙新案子,忙到最後,竟被官老爺腰斬,理由莫名。讓我不得不去煮些好吃的安慰自己。
關於椰漿飯,我還是覺得老爸老媽煮的最好吃,無他,就是那三峇會迷惑人和胃,這不是老王賣瓜是凡來吃飯的外來者的結論,可以的話,我從老家回來都門都要帶上那一罐三峇,幸福的滋味洋溢。我家都習慣熱騰騰的飯,那是繼承老爸的遺傳。我老爸說,廚師給人吃冷的飯菜是廚師的失職。因為被家裡寵壞了,我花了很長時間,才學會吃冷飯,那感覺超不好。至於友族是否都吃較不熱的飯,那不一定,我一直想記下這段冷與熱有怎樣的故事。下回分解。


whaleyee [會員] 2007-08-23 @ 13:30
whaleyee:

如果妳有試著用手去抓飯吃的實戰經驗,,妳大概能瞭解箇中巧妙之處。

當然也不是全數啦,就像現在用叉匙的馬來人多得是,口味習慣自然會慢慢變易。

不過說來奇怪,身邊一些留美留英的馬來朋友卻仍然相當珍惜過份“傳統”就是。
林金城 [會員] 2007-08-23 @ 14:12
林金城:

受教育越高,才知道民族特征的重要。就好像大马一些华人,这么坚持必须懂得母语,因为这样咱们活得比较有自尊。
markbasino [會員] 2007-08-24 @ 01:39

金城大哥,

你也許很難想像,我家除了老媽,個個都是用手吃飯的“能手”,這又拜我老爸所賜──我老爸除了家族聚會和喜酒會用餐具吃東西,在家吃飯都是出動他的手,不過,會用餐具拿菜。從小耳濡目染,他的孩子都學到真功夫,現在他的小孫子也有樣學樣呵。
whaleyee [會員] 2007-08-24 @ 11:14
markbasino:

有段日子我常到Bangsar的一間華人餐館用餐。發現老伙計只要見到外國顧客,總會排好碗筷,除非客人有所要求才會換上叉匙碟子;奇怪的是,當他見到華人顧客上門,卻自動遞上叉匙碟子,一副“理所當然”的模樣。

有次我好奇發問,他頓頓神笑著向我解答:遇到洋人你不給他們筷子,他們會認為不像在吃“唐餐”,即使不會使用也會試著去學;不像本地華人,你給他們碗筷,總有一些人會要求換成叉匙的,為了省功夫又免得他們“尷尬”,還是“識Do”一點遞上叉匙碟子就一定沒錯,反而也幾乎沒有人會自動要求換回碗筷的,除非我老花眼把日本人給看成本地華人又另當別論!
林金城 [會員] 2007-08-24 @ 14:46
whaleyee:

嘻!我對妳老爸愈感興趣了,趕快把故事寫出來吧!
林金城 [會員] 2007-08-24 @ 14:47
nasi lemakl¬唯一離不開的美食`
勇健 [會員] 2007-09-12 @ 03:34
我超愛nasi lemak。
很小的時候,鄉村地方總是見到很多馬來婦女在賣這食物。小時候嘗過的椰漿飯味道,至今依舊緊緊記住。
至今,我對nasi lemak的誘惑,是完全沒有免疫能力的。看到,就要吃。
離開鄉村到城市,後來朋友帶我到秋傑路后巷吃60仙的nasi lemak,那是變性人經營的,生意好得不得了。
後來,也許因爲生意太好。這在城市中的廉價美食沒有了起初的味道。
失望,失望。
kaze [會員] 2007-10-19 @ 01:24
kaze :

我也曾到後巷吃過,如你所說的,可能時機不對,生意過火了,味道糟透,結果被同行的食友不斷的唸,說我的味蕾在墮落啊!:)

有甚麼好地方可介紹的呢?我也超愛nasi lemak的。
林金城 [會員] 2007-10-21 @ 19:43
不知道是不是嘴叼的關係
總覺得食市已經沒有怎麽好吃的nasi lemak
辣椒 江魚子 椰漿飯 總是覺得不知哪裏出了問題
有時候 我寧願自己動手
即使自己做得不好吃 也心甘情願
呵呵
我也在尋找好吃的nasi lemak
要是讓你先發覺的話 一定要公告天下哦
kaze [會員] 2007-10-22 @ 13:30

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