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揮別太平,向炒粿條小販要了兩掌“大葉婆”,漏夜帶回吉隆坡。
雨城的潮州粿條分兩種炒法:鮮蚶豆芽的,屬古早炒蚶粉的原創腳本,星馬通行;另種炒魚丸粿條,則太平專有,離開雨城就難以覓尋,是許多異鄉太平人的味覺鄉愁,是旅客在總結旅程時以示“到此一遊”的知食印記。
根據太平田野工作者李永球的一篇文章所述,炒魚丸粿條的始祖是生於1901年左右的黃亞序,1928年從潮州揭陽南來,初到雨城時以伐木為生,後來才改行挑擔在大安茶室前擺賣故鄉的魚丸粿條湯。30年代,許多路邊攤被集中到戲院街綜合公市(Casual Market)內經營,黃氏便在那時候,開始求變從粿條湯創出自我風格的炒魚丸粿條;而後其弟也南來協助,並分支開業,所以目前在公市內經營的四攤炒魚丸粿條,皆為第二代的堂兄弟關係。
以我考究星馬炒粿條的心得,30年代已是鮮蚶豆芽版本的天下;而潮藉先民在更早的年代已創出這道原鄉未曾出現過的街頭小吃,將熟悉不過的粿條、鮮蚶、芽菜、魚露等味覺鄉愁給重新組合,加入挑逗味蕾的在地辣椒醬,炭火紛飛間,進行一場五味陳雜的鄉愁南洋化。
如此看來,黃亞序當年推出炒魚丸粿條時,肯定懷以創新求變的意圖。原粿條湯的材料如魚丸、魚餅,加上赤肉(瘦肉片)和廣東色彩濃厚的叉燒,再以菜心取代豆芽,以及粿條炒得較為濕潤而帶有湯汁等,處處皆明顯看出它從一般潮州炒粿條的“正宗”強烈出走的痕跡;不因應主流,不迎合一般,才會在堅持70多年後的今天,仍保有那份獨特性,成為知食太平的代名詞。
此外,李永球也在文中強調,說打包炒魚丸粿條時,小販都習慣以一種俗稱大葉婆或肉葉的葉子包裹,散發一股大自然綠葉芳香。
舊時印度移民越洋來到黃金半島,跟我們的祖先一樣,都是為了討口飯吃,盤腿一坐,香蕉葉一攤,便帶來千里外的飲食文化。海南先民們初至南洋,挑擔或手挽竹籮穿街走巷,販賣的就是一種對故鄉節日 “吃雞飯”的想望,於是便將散飯抓成大日子的飯糰,用香蕉葉盛載,以手抓食,除了免洗餐具又能減少挑擔重量,幾塊白斬雞,三兩個大飯糰,便撫慰了許多人的濃濃鄉愁。
當然,葉子一般用於熟食上,像馬來人和華人就分別用香蕉葉來包裹椰漿飯和炒粿條,在塑膠袋還沒廣泛使用前,肉販甚至以舊報紙直接包裹生肉,有的用荷葉,已算講究衛生的了!
趁同伴們等待炒魚丸粿條時,我獨自四處去尋覓大葉婆的蹤影。
這才發現除炒魚丸粿條外,其他幾檔炒鮮蚶豆芽的都同樣使用一種兩巴掌大小的綠葉,外加一張舊報紙,預先捲成攤頭上一個個錐形容器。
我上前打包,趁機向老板詢問有關大葉婆的種種。老板愕然,說從他父親那代已開始使用,只知道以前是用來包肉的,叫做肉葉,最初是由一群梳起不嫁的老媽姐從樹林採來供市的……我欣喜,這與“大葉婆”一名是否有關呢?老板一臉茫然,從抽屜取出一張紙條,說寫的是馬來名字:Ketapang。
回到座位與大伙分享大葉婆包過的粿條風味。
座上的太平地頭蛇倏然回憶起來,說小時候看到的炒粿條佬由於挑擔擺賣緣故,所以都坐在小矮凳上炒粿條,火爐鍋子就擺在地上,夜裡成排蹲坐,蔚為奇觀。
當大伙起身離開之際,一轉神,我彷彿親歷其境,看到幾位老媽姐身影,每人手捧一疊綠得足以滲透歷史歲月的“大葉婆” ,操著順德鄉音迎面而來!
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我的安樂茶飯
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