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朋友說過一則有關魚頭米粉的笑話。
說有次帶一位日本客戶,專程到蕉賴金魚村去品嚐我向他推薦的魚頭米粉。
當食物端上桌時,日本客戶馬上拿起筷子像檢視甚麼似的,對著一大碗公的魚頭米粉,滿臉狐疑,頻頻低語:是真的用金魚頭來煮的嗎?
笑話當然沒有結論。朋友倒是代他的日本客戶,說出了對這家四樓湖濱魚頭米粉的贊賞:那真是一大碗公滿滿的幸福感呢!
我就曾問過湖濱老板娘有關碗公大小的事。
自信滿滿的劉大姐,指向店前馬路對面的一排長屋,說七年前一碗碗的麵食就是從住家那裡端過來的;那時連攤位都沒,只要茶室裡有客點食,她便越過馬路從廚房那端捧來自家廚房風味的釀豆腐、板麵,還有魚頭米粉………。
喂喂喂!我問的是藍花大瓷碗啊!那時候妳就使用這麼大的碗公嗎?
不!剛開始時候使用七吋的,後來才改成現在的八吋碗,由於瓷碗總比塑膠碗有質感,碗大湯足,吃起來才夠爽快!啊我說到哪裡了?對,一年後由於茶室有空位,所以才搬了過來開起檔口,也因為魚頭米粉比較受食客歡迎,於是才乾脆獨沽一味,幾年下來終於打響金魚村蕉賴四樓魚頭米粉的名號,而現在雪隆一帶,已開有六間分店,全由兄姐親戚們經營。
我心想,對於市面上一般魚頭米粉的碗公大小,七吋口徑已算超大,如今八吋碗公熱燙燙的盛足湯料,也難怪會讓朋友的日本客戶一邊滿頭大汗,一邊直呼吃出滿滿的幸福感!
當然,教我動容的並不光是碗大湯多料足,而是老板娘對瓷碗的那份執著;這讓我想起去年參加由台灣中華飲食文化基金會在檳城所主辦的國際學術研討會上,台灣來的隨團攝影記者便一再向我“反應”, 即使多美味的食物,只要看到裝在五顏六色的塑膠碗盤裡,就再也提不起勁去拍攝了!這顯然就是我們共同的“心聲”啊!
我遂想起近年來在雪隆一帶,不知覺已冒起許多同樣使用八吋碗公,標榜蕉賴四樓或金魚村的魚頭米粉攤檔,我向劉大姐說出一兩家曾嘗過的,竟不屬其六間分店之列。
評食一碗魚頭米粉,首要關鍵在於魚骨湯底是否自然甘醇而毫無腥味,熬湯用料各司其法,薑片是否下足卻不彰其味是避腥功夫,鹹菜蕃茄之酸度能否恰如其分地中和多吃生膩的淡奶味道,進而提昇了湯汁鮮甜的層次感是拿捏技巧,當然,臨起鍋前加入適量優質的紹興酒(也不需像鄰國著名魚頭米粉食肆以XO為號召),不僅能畫龍點睛,更影響一碗魚湯之優劣成敗。
至於魚頭魚肉(其實現在也沒幾家會忠於“傳統”只用魚頭了),或炸塊或生煮,無論淡水魚還是海魚,只要新鮮度夠就好吃,當然魚肉炸得過“柴”是死穴,那全賴火候掌控;最後是米粉,品質好壞不難吃出,然而生熟拿捏,是人為,不可忽略。
劉大姐的魚頭米粉,以松魚料理,基本上皆符合上述知食條件,算是難得。尤其使用產自萬撓的手工米粉,優點在於不易吸水軟化,吃起來比較爽口;而最得我心的還是那配粉沾肉的峇拉煎辣椒,對我而言,只有辣得有層次感才算是辣呀!
每次出遊回來,無論從國外還是在本地做了幾天的覓食之旅,舟車疲累在所難免,回到家總是食慾乏乏,味口難開;常會想,如果這時候有一碗熱燙燙的魚頭米粉就好。
怎麼劉大姐的店晚上沒開呢?
蕉賴金魚村四樓魚頭米粉
創始年 : 2001
地址 : 4E, Blk 4, Rumah Bangsa Rakyat,Jalan Ikan Emas, Cheras.
營業時間 : 7:00am–3:00pm (星期四休息)
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