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改名登嘉樓後,首次重臨這片土地。
趁關丹之行,清晨時分我們越境來到甘馬挽。吃喝所思,當然離不開海濱茶室的咖啡烏,以及河邊連排的釀蟹餐館。
這樣的安排似乎成了理所當然,讓同行未曾到過此地的朋友終於有了“到此一遊”的嘗食經驗;然而心裡卻沉沉納悶,太過預設樣板的食旅,對於自己,到底還能萌生出何等程度的味覺驚喜呢?
自從寫食之後,常會接到一些朋友突如其來的電話,十萬火急般說已抵達某城某鎮某條街上,言談中無非想我推薦一些道地正宗的美食餐館,或詢查某某知名食肆的正確位置,和周邊地標。
提及甘馬挽美食,通俗而萬無錯失的“答案”一般有兩處,不是“海濱”就是“河邊”。每每說出後連自己都感到不好意思,連連提醒對方甘馬挽除了咖啡烏和釀蟹外,千萬別忘了還有許多有別於西海岸的馬來傳統食物,值得花點心思去驚艷一番。
像炭火燒烤的Sata魚肉包、類似華人糯米糍卻外裹綠豆粉的Buah Gomak、包辣味牛肉餡的馬來蛋糕Akak,以及椰絲釀辣椒Solok Lada等等,由於這些地道小吃都屬於馬來攤檔上的常民食品,華人一般越界嘗新的意願並不高,甚至根本就未曾注意過他族食品的精彩,僅單純停留在沙爹、椰漿飯和仁當牛肉的刻板印象裡,走不出來。
這天,便在關丹到甘馬挽的途中,猛然想起朋友們曾在某年某月某日,穿梭在同一抹窗外風景的路上記起我,心裡不禁悸動起來,感覺真好。
抵達“海濱”,不免俗地依舊是杯海南咖啡和一份“羅帝夾”。
自炒咖啡的香醇濃郁,是旅者卸下疲累的吸引力,塗上咖椰牛油的炭烤麵包和一份生熟蛋,更牽引懷舊者穿梭時空的記憶;是賣點吧,所以在老咖啡店日漸凋零的現在,各地城鎮便掀起一窩蜂的Kopitiam熱,將懷舊給包裝出售,強調的是種“感覺”,然而卻經常忽略了咖啡麵包生熟蛋這些懷舊圖騰底下,所蘊含著的那份單純美味,這才是許多現代Kopitiam裝璜得極其精緻卻無法持續經營的一大原因。
我問91歲的海濱老東家“咖啡王”,外面標榜Kemaman 的Kopitiam 與你何關?他笑說1938年以來“海濱”僅此一家啊!一轉神,已把視線給凝向店前一片嶄新的商區停車場,思緒彷彿延續著之前他所追憶當年的莽荒之狀,是片椰園嗎?我問。他沒有回答。
我知道,除了單純美味與懷舊氛圍外,“海濱” 賣的是別人所無法取代的南洋歷史。
在大伙出發前往“河邊”之際,我突然想起多年以前,曾為這道早年由海南廚師從西餐中變化出來的釀蟹所記下的三行印象:
留下空殼,空對碧綠的深水碼頭
隔條街,連連的打嗝聲中我看見
斷肢後被釀得一身油膩的你如何橫行!
海濱咖啡店
創始年 : 1938
地址 : 3753 Jalan Sulaimani,Kemaman,Terenggunu
營業時間 : 7:00 am – 10:00 pm
電話 : 09-8597810東源釀蟹餐室(釀蟹-炸)
創始年 : 1971
地址 : K-117 Jalan Sulaimani,Kemaman,Terenggunu
營業時間 : 11:30 am - 3:30 pm / 6:00 pm - 10:00 pm
休息日 :星期五
電話 : 09-8591346馬來西亞餐館(釀蟹-焗)
創始年 : 1967
地址 : K-115 Jalan Sulaimani,Kemaman,Terenggunu
營業時間 : 12:00 am - 3:00 pm / 6:30 pm - 9:00 pm
電話 : 09-8591354
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我的安樂茶飯
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