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吃在檳城。
怎麼吃也輪不到“廣府鴛鴦”的份。
這讓我想起多年前有位同事曾向我推薦檳城的沙河粉。說年幼時候家住北海,父親深夜下班從檳島搭渡輪回家,偶爾心情好時會到日本橫街一帶的廣府食攤炒包沙河粉,渡海回來後一家大小便在大光燈底下圍食宵夜;粉雖涼了,記憶中鑊氣還在,美味至今!
語畢,還不忘強調一句:你們吉隆坡的滑蛋河啊怎麼樣也比不上!
我明瞭這是鄉愁記憶作祟,涉及個人主觀情懷後味覺記憶的不被“挑戰”。然而第一反應還是笑她是否頭殼壞掉,竟叫我老遠從吉隆坡到檳島去尋訪再熟悉不過的粵食!因為印象中,檳城華人飲食總以福建和潮州風味為主,夾在其中的廣府食物似乎突顯不出甚麼觀光導向的“價值”!
誰說吃在檳城不是炒粿條、福建(蝦)麵、咖哩麵,就是亞參叻沙?
傍晚時分,我來到位於中路的怡園茶室,向高佬點一客單座“香蛋河”(注意!不是滑蛋河) ,便坐看一街塞得滿滿慢慢駛進對街油站添油的車潮。不少小販站在門前指指點點,說是難得一見的“壯觀”,這才想起剛才北上途中接到報館工作的朋友傳來短訊:油價明起7毛8!
Allah mak!我點的是“香蛋河”,怎麼端來的卻是“香蛋鴛鴦”呢?
客氣的高佬頻頻解釋,說如果沒有特別強調是淨河粉,一般都會炒成鴛鴦。
我笑了,心想剛才高佬可能沒聽清楚我說的“香蛋河”吧,我應該將“河”字大聲說出,甚至像招牌那樣把河粉給還原最初的“沙河粉”,就像檳城人精確地稱伊麵為“伊府麵”一樣,保存著最原鄉最正宗的稱謂。
去年我曾膽粗粗地在檳城開講一場“吃甚麼最檳城”,就從方言群飲食著手,提出深度飲食之旅(不僅對旅客而言)大可接合方言群分佈及歷史關係,從中歸類出一些比較有地方特色的食街或食區,從一個曾經是移民社會的飲食角度思索,這是極具賣點的“寶藏”,未嘗不是重新認識檳城華人飲食的另次出發。
就像檳城的廣府鴛鴦,如果不去重新“認識”,或許很多人(旅客,包括在地檳城人)都察覺不出其特色何在。
眾所周知,中馬一帶廣泛流行的廣府炒粉,是先將伊麵過油炸酥、米粉慢火煎脆、河粉熱炒爆香,然後淋上由高湯、海鮮、豬內臟和肉片等煮成的蛋花芡汁;並依粉麵種類不同分別稱之為“廣府伊麵”、“香底米 (粉)”、“滑蛋河 (粉)”以及米粉河粉合一的“廣府鴛鴦”。
而檳城版本則大為不同,所有粉麵類都一律經熱油翻炒,芡汁也分成有蛋(滑蛋)和無蛋兩種;無蛋者可選擇在炒粉時加蛋同炒,使淋上芡汁的粉麵本身就充滿蛋香,所以稱為“香蛋”;此外,在配料上甚至加進中馬少見的魚片和叉燒。
暫且不去評論高佬的“香蛋鴛鴦”炒得如何,也不宜用吉隆坡“廣府鴛鴦”的品味條件去加以比較,我想對吉隆坡人來說,一碟“香蛋鴛鴦”已是全新的味覺經驗。
倒是後來高佬向我推薦他在同茶室裡另開的一攤雲吞麵,嚐過後我終於徹底明白:從認真製麵,到“走鹼”三日的貼心考量,以及“創新”還原60年代的香菇醬汁,以取代現在鋪天蓋地清一色的醬油版本,我都一一看出高佬對食物,對傳統的認真用心。
我問高佬潭老板這食攤開了多久?自信滿滿的他說接手十年,但食攤招牌與茶室卻共存了70多年歷史;換言之“高佬”始祖不是他,而他卻碰巧是名高佬。
高佬沙河粉(怡園茶室)
創始年:1930年代
地址:150 Jalan Macalister,Palau Pinang
營業時間:3:00 pm –12:00 pm (星期日休息)
原刊於 2008.06.15 中國報專欄 • 知食品味尋寶圖
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