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San Peng 蝦麵  ◎  林金城
安樂茶飯 2010-06-22 21:04:11
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動筆前如此思考:雖然吉隆坡公認好吃的蝦麵遠遠不及檳城來得分佈廣泛,但素有口碑者也不算少,為何偏偏要寫這家San Peng蝦麵呢?我總得要找個理由說服自己。

蝦麵在檳城叫做福建麵,籍貫概念先行,輪廓內容倒是其次,反正嚐過後自會明瞭“蝦”在這款麵食中所扮演的角色;雖然這篇文章的重點不在此,但我還得把“起源傳說”給重複一遍:話說當年日軍佔領檳榔嶼期間,人民生活艱苦,魚蝦都得獻奉給日軍,於是福建藉的漁民們只好以剝下的蝦頭蝦殼來熬湯,而創製出這款庶民美食……。

先不去剖析傳說的可信度。回想我在做田野調查時那些老檳城總是以言之鑿鑿的口吻教我動容,雖然我也知道在福建原鄉靠海地區像廈門一帶,蝦麵本是當地的一道小吃,起源於“夏麵”,民間傳說在立夏當天一定要吃蝦麵 (夏麵之諧音)才可確保整個夏天健康不生病;此“夏麵”湯頭同樣以蝦頭蝦殼、豬骨、冰糖熬煮而成,甚至在炒米粉時也加進此類高湯調味。

從食物的溯源角度來看,這幾乎可以相當合理化的將本地福建(蝦)麵和新加坡的炒福建蝦麵(一般都加入米粉同炒)給接通歷史的源頭,但我從不忍心去打斷那些老檳城對他們口中三年零八個月的無窮“回憶”,記得多年前我還碰遇一位七旬老人,說到憤慨處甚至流下滿臉熱淚……。

當然,以上都不是本篇文章的重點。或許有人會問,既然蝦麵的原鄉在福建,那加入南洋辣味元素之後,算不算是一種中華飲食的海外再創呢?這我大致沒有異議,反正在廈門也絕對吃不到一碗“原汁原味”的檳城蝦麵或一碟Made in新加坡的炒福建蝦麵就是!

那San Peng蝦麵的特色到底何在呢?先不說味道,單以麵攤的簡陋環境來說,就是路經時如果不是知食者是一般不會把車停到路旁的那種;大樹下,白鋅棚,辛炳路。

是的,San Peng就是辛炳,如果攤販不在攤前寫上“San Peng蝦麵”四字,我想對其興趣就肯定減弱許多。辛炳是誰?賣麵的老伯也許聽過,但肯定說不出個詳細,而年輕一代的更是一臉忖惑:不就是San Peng Road的San Peng囉!辛炳係乜水?

這讓我想起多年前在做吉隆坡口述歷史時,老吉隆坡總是開口閉口就是葉亞來、趙煜、陸佑、陳秀連……說到辛炳,聲音幾乎小許多,也許是他的生平歷史最為片斷原故,有的說循人中學隔壁的那條路不就是紀念辛炳的囉!有的說他與陸佑關係良好,同在文冬開礦,現文冬還留有一條辛炳路呢!

後來我翻查資料,才知道辛炳是吉隆坡發展初期著名的建築承包商,許多政府官邸和道路都由他承建,最廣為人知的就是1895年的半山芭大監獄;有關該工程,老一輩的還流傳一則趣聞,話說辛炳承建大監獄時,資金周轉出了問題,圍牆將近完工卻發現水泥用完,於是趁英國總工程師不在,趕緊吩咐工人把最高三層的磚給疊上,而沒塗上水泥………結果被總工程師回來看見了,還以為會被責罵,卻正好相反,英人頻頻舉起姆指大為贊賞,說也只有聰明如辛炳者才會想出如此“防範”越獄的妙方!

看來這趣聞的杜撰性相當高,記得在聽一些老吉隆坡說起時,似乎重點都不在辛炳的“聰明”,而是譏笑英國人的“蠢袋”!畢竟這都是百年前舊事,歷史唯一“證明”的,就是那些曾經在這土地上奉獻過的人物,到最後,幸運的就只能框在一方路牌裡,讓後世辨識所處。

最後……還是回到San Peng蝦麵的特色,36年歷史的麵攤,在廣東人為首的城市裡,老板堅持福建蝦麵配上白斬雞,總算帶有些許對歷史的顛覆。

當一方路名無法完整紀錄一段歷史風雲與前人庇蔭時,我嘗試找回讀懂一碗蝦麵的感動。

原刊於 2008.01.27 星洲日報專欄 • 安樂茶飯

[ 點閱次數:38421 ]

31 則回應

在我小区对面的大悦城里就有家新加坡小餐馆卖虾面,看图片都不够正宗,只喝了杯薏米水,好甜,没敢尝虾面,还有个马六甲冰,哈,在马六甲只有cendol,真的没有那款冰卖
cai [會員] 2010-06-23 @ 13:41
cai:您小区对面的大悦城?您是住西单还是青年路,咱们可能是邻居呢!您说的新加坡餐馆应该是土司工坊,他家和面包新语是一家,那里的黄油蛋糕,也好吃的,还有特色的生鸡蛋,很特色,可惜没有pandan蛋糕。
canghaiguhong [訪客] 2010-06-23 @ 15:50
回canghaiguhong:青年路
cai [會員] 2010-06-24 @ 13:05
还没吃过有白斩鸡的虾面。
不过,倒是吃过有加入排骨的虾面,就在半山芭芭刹的小路口档口。只是,今天过去,掌档口的人也换了。
至于新加坡的炒福建虾面,是无论如何都学不会欣赏。
chenboon [會員] 2010-06-24 @ 22:56
那麼巧在這個時候貼上了和半山芭附近的美食和淵源,是巧合還是被有用心。
2010-06-25 @ 11:14
cai:
《尋味地圖》裡的蝦麵圖片比較正宗,這貼文中的San Peng蝦麵屬於吉隆坡再創的,加入很“莫名其妙”的白切雞肉。
北京的Malacca Legend會不會好一點呢?
林金城 [會員] 2010-06-28 @ 20:39
canghaiguhong:
原來你跟cai是鄰居呢 :)
林金城 [會員] 2010-06-28 @ 20:40
chenboon:
久違了。
檳城許多蝦麵都有加排骨的,還可選擇燒肉、滷蛋和蝦蛄呢!
至於新加坡的炒福建蝦麵,我比較喜歡Maxwell小販中心的那攤。
林金城 [會員] 2010-06-28 @ 20:48
Wei Li :
1984,我中學時候每天搭巴士經過半山芭監獄,塞車等交通燈之際,總會見到窗外兩位在獄卒監守下頂著大太陽在歷史牆上繪畫俗氣山水的囚犯,締造所謂最長壁畫的金氏紀錄。
去年聽說這百年監獄將要拆除,便寫下這篇文章寄懷。
上周貼文時,監獄圍牆還正拆除至一半,匆匆去了怡保幾天,今午路過時,熟悉的俗氣山水已隨著百年歷史塵歸塵,土歸土。
誰知道辛炳是誰呢?
明天我將到文冬投宿一晚,尋找知名的夜半“樹屎粉”,辛炳路(Jalan Ah Peng)就在附近。
2010-06-28 @ 21:30
金城兄,上个月21号我又回到了广州,现人在杭州。

这白切鸡可能是36年前老板还年轻时的
叛逆之作 才一直
延续至今。。哈哈
王振新 2010-07-03 @ 17:16
振新:
叛逆萬歲!我們都是這樣走過來的。。。不是嗎?
林金城 [會員] 2010-07-03 @ 17:46
你好,

小弟是北马吉打人,小时候的福建面最爱吃的就是那一片片薄薄的切片虾仔。记忆中古早的福建面,配料为:薄薄的虾仔片,加薄薄的猪肉片,豆芽和蕹菜,这些简单的食材在口里幻化成幸福的味道。

现今吉隆坡的虾面发展到加入大虾和排骨,它也许有它本身的风味,却不是我所欣赏的。原因之一,大虾没办法和汤头融合在一起,而排骨则盖过了虾面味道,喧宾夺主。再者,记忆中的福建面,主要味道是辣和偏咸,不像现在的虾面偏甜。

也许,70-80年代,物资贫匮,将小虾配辣椒炒,然后切薄片当佐料,入味得很。而猪肉片也烫得恰到好处,咬下去又一阵猪肉油脂香味在口中散开。这种简单却富有层次的味道,已经卖少见少了。

是我的记忆走样,还是顾客的要求走样了呢?
砖泥 [訪客] 2010-07-08 @ 23:25
磚泥:
前一陣子我在古晉尋找砂拉越叻沙時,就一直想要找到最傅統的,一隻蝦片成五片的版本,最後還是失望而歸.
朋友不明的說:時代不同啦!能吃得起大蝦,還強求寒酸的蝦片幹嘛?
想想他不是沒道理的.不過,我知道我跟他在味覺情感上不同國就是:)
林金城 [會員] 2010-07-10 @ 00:30
金城大哥:

说得好,有时候我们吃的可是小时候的情感记忆呢!这些食物的原本风味、煮法、摆卖方式、地点,也悄悄反映着当时的社会经济人文状态,一路走来的变迁。希望现有的传统美食可以继续保留下去。

也许在金钱上来说,虾片的确有点寒酸。但在功夫上,虾片可一点都不含糊,吃下去的可是业者的精神和用心。

个人觉得Jalan Pahang 陈记 [文良港潮州餐室同一排]的虾面最接近古早味,偏咸。最主要的是炸葱也是自家制作,不是市面上买来的。这味道和当年祖母所煮的虾面味道,几乎一模一样。应该有许多美食杂志介绍过了吧?辗辗转转,竟然在吉隆坡找到祖母的味道,惊喜之余,还多了些感触呢!



砖泥 [訪客] 2010-07-10 @ 02:08
磚泥:
謝謝提醒,我差點忘了Jalan Pahang的陳記。
不過這店似乎跟我無緣,多年前曾特地去找過兩次,都剛好沒開:)
林金城 [會員] 2010-07-13 @ 19:54
金城兄,已回到大马
叛逆至少不留白
是的,
叛逆万岁^^ 哈哈
王振新 2010-07-14 @ 17:43
前輩,對於辛炳,我們這一輩應該都已經不知道他是誰了。

百年監獄,應該是很多人的共同回憶。以往都會認為他是理所當然地存在,但如今失去了才知道它的珍貴。
我一直很想一探究竟其背後的故事,可惜的是,都已隨之封塵了。

對於很多故事,我們知道的太少了。人,總是逃不過時代的巨輪的滾動。
2010-07-14 @ 21:22
金城大哥:

忘了陈记是星期二或者星期四休息的,待我有机会再去的时候才来告知!

关于网购,这里的连接有些问题,填妥资料后,没办法付钱。请问还有没有其他连接?

砖泥 [訪客] 2010-07-15 @ 00:34
振新:
有來吉隆坡不妨連絡一下。
林金城 [會員] 2010-07-22 @ 09:01
Wei Li :
保存不了,至少客觀確切地把它的形貌內涵,藝術價值與時代角色給完整的紀錄下來。看來唯一我們“能夠”做到的,似乎也沒有做好,這才悲哀!
林金城 [會員] 2010-07-22 @ 09:09
磚泥:
原來如此,有空我再去試試,謝謝你。
問過出版社了,他們說沒問題,請再試試看!如果還不行,請讓我知道。
林金城 [會員] 2010-07-22 @ 09:15
金城大哥:

还是不行,老是出现以下的讯息:

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Host 'box481.bluehost.com' is blocked because of many connection errors; unblock with 'mysqladmin flush-hosts' in /home2/gotonema/public_html/preorder_xunwei.php on line 370
Error connecting to mysql
砖泥 [訪客] 2010-07-25 @ 01:09
磚泥:
網購已修復,煩請再試試看!
林金城 [會員] 2010-07-26 @ 20:36
金城大哥:

订购了!希望八月尾之前可以收到!

八月尾会回家乡,打算转去槟城“找吃”,你的书就可以大派用场了!

砖泥 [訪客] 2010-07-27 @ 00:28
砖泥:
謝啦!尋味快樂。
2010-07-27 @ 22:44
金城大哥:

谢谢!星期四经已收到出版商寄来的书,非常有效率!
有机会让您签大名,哈哈!
砖泥 [訪客] 2010-07-31 @ 01:42
砖泥:
那還真的要感謝曾翎龍,手腳總是那麼的快:)
2010-08-16 @ 11:48
我超爱福建面(管它福建面还是虾面),配上白斩鸡的虾面倒是没看过。
2010-08-16 @ 15:26
建灃:
熱衷考古,又迷戀創新,我是否太貪心呢?
這碗福建蝦麵讓我看到自己的倒影。
2010-08-16 @ 16:27
不会贪心。
原汁原味固然有其妙,但是它何尝不是同样从“创新”走过来。
“新”也有其好,最重要食客吃得开心、吃得饱。

我觉得吃也是一样,当你尝试接近它的故事,也许我们变成更珍惜那种味道。
其实喜欢尝试一些新的,却更念旧。还是矛盾。
黃建浲 [會員] 2010-08-18 @ 01:56

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