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尋找砂拉越叻沙  ◎  林金城
安樂茶飯 2011-03-25 23:25:25
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出發前,我將手頭上有關古晉叻沙的資料,以及網友們在我的部落格裡留言分享的名單給一一整理,抄錄如下:

愛貝爾路泉春、萬福路春園、青草路吉昌、Palm Road春泉、亞答街戲台、金門樓花園、Chonglin Park美美、青山角Café 、Bormill展茶室、四哩半大人飲食中心、MJC石角新鎮老行家、Stutong美食軒、恩典茶室、肥貓叻沙、加帛茶室、東寶叻沙、101 café ……。

心裡總是惦掛,三天時間是否足以在拍攝千層糕的同時,還能四處去尋食試吃,然後篩選出一家具備知食風貌的食攤?

我將名單傳給遠方的老朋友,隨手寫下這麼幾句:身為節目顧問,除了希望能將這款長期分隔在南中國海以東的叻沙品種,以更切入歷史的內涵與趣味方式去介紹給電視機前的觀眾外,我更想透過飲食考古,去串連起兩地的飲食文化共識;我們都說過,食為民本,往往卻又似乎太不瞭解彼此了!

這讓我想起在台灣念大學的時候,有次為了校園園遊會的義賣活動,跟幾位同樣來自大馬的同學聊起叻沙,天馬行空地談了老半天,後來卻發現大家所講的“叻沙”各不相同。對北馬的“亞參叻沙”當然不會陌生,只是在言語習慣上少了個“亞參”,所以使得我們這些來自中南馬的,會理所當然地以為是那種自己再熟悉不過的摻入椰漿的“咖哩叻沙”版本,至於砂拉越同學所形容的深褐色湯汁、只用米粉、不紅不辣不酸的叻沙描述,簡直就讓大伙墜入千里雲霧!

當然,那是廿多年前的舊事,換作現在就只需打開網絡,即可一目瞭然。

時至今日,一目瞭然的,是圖象與文字的堆砌,然而在這麼一個被資訊塞得滿滿滿的年代,卻又有多少西馬人會主動地去瞭解砂拉越叻沙的種種呢?而網上所找到的除了食譜和哪裡好吃之外,我們還能從中得到甚麼深入的食物描述,如叻沙的過去風貌與歷史演變的種種?還是大家本來所在意的就不是這些?只把食物當作形而下的口腹之慾而已。

記得在90年代初我第一次踏足東馬時,最想吃到的便是當年同學口中的叻沙;對同學而言叻沙就是叻沙,冠上古晉或砂拉越,就有種“域外”的感覺了!而當年,我就真的吃到一種“域外”的莫名心酸!

一碗上桌,果真其貌不揚,就如同學當年所形容的那樣以米粉為本,芽菜、黃瓜絲為副,澆上色澤黯沉的叻沙湯汁,配上兩三隻剝殼鮮蝦、一小撮雞肉絲、雞肉丁和煎蛋絲,再灑上芫荽即成。相較於咖哩叻沙的紅艷誘人,其湯色顯然並不討好,但嚐食之後不禁被其濃郁的香料味給懾住,或許有人將它形容為一股“藥味”,說穿卻是對“香料”的誤判。

如果說咖哩味的叻沙很“印度”,亞參味的叻沙很“檳城”,那東馬香料味(其實是芫荽子的味道)的叻沙就很“南洋”了。

根據一些知食前輩的說法,這道小吃最早是由潮州人開始的,算是沙爹料理的變種。沙爹由早年南來的潮州人,從南洋帶回潮汕地區後再演變成當地的沙茶醬,如果先前的說法屬實,那砂拉越叻沙的”源起“就應該從兩地交錯影響而來吧!從叻沙料的原料看來,顯然與沙爹醬有許多交集之處,比較不同的就在於減少或是去除沙爹醬裡的花生而用了石栗(Candle nuts)和芫荽子。

綜合知食前輩的記憶與多年來的田野調查,一般相信古晉叻沙的最初版本早在上世紀50年代以前經已成形。傳統的做法是用老母雞和草蝦來煮高湯,倒在炒香的叻沙料中一同在陶鍋裡煮沸,然後再放進椰漿和炒香的花生碎(糊),用鹽及胡椒粉調味而成;由於加入椰漿,所以小販多用微弱炭火來保溫,以免椰漿出油,更以椰殼勺舀湯,據稱能防範叻沙湯變質呢!

更為精彩的是,老母雞和草蝦煮湯後,雞肉切丁,雞皮另切,胸肉撕成雞絲,內臟待用,草蝦一隻片成紙一樣薄的五片,配料的多寡因賣價而定;至於煎蛋絲,以前是小販賣到雞蝦用完之後,在叻沙湯裡加水,沖稀便宜賣時的替代配料,現在卻反而變成叻沙必備,甚至被視為“正宗”的指標!

這回,匆匆三天,我們果真沒來得及拍攝叻沙。

當我試了當中十攤之後,才恍然發現盡是1980年代以後才開業的食攤,離知食前輩們口中所謂60年代的正宗與傳統,似乎漸行漸遠……。

回到吉隆坡,接到老朋友從遠方捎來的電郵:如何?

待續,還在尋找!

原刊於 2010.05.23 星洲日報專欄 • 安樂茶飯

[ 點閱次數:52013 ]

11 則回應

自從2005年開始踏入古晉,就愛上了砂拉越叻沙~我最愛金門的口味,但是我一定要擠最少兩粒酸柑進湯裡,酸酸的香味更佳,更適合我!湯也可以沾脆脆的油條~好吃~每次去古晉可以天天吃~ 也買過香料然後自己煮,但是很麻煩因為要過濾那些香料~

http://pl-pl.facebook.com/BarrettsSarawakLaksa?sk=info 海外的朋友可以和這家公司買sarawak laksa的香料包,他們可以郵寄給你~
2011-03-26 @ 11:20
現在肚子餓了,看到這些圖片和文字,更餓!
今早才吃了一碗中馬版咖喱叻沙,解饞。意猶未盡呵
老友 [訪客] 2011-03-27 @ 17:42
金城兄:什么时候到槟城?我留几粒粽子等您品尝。
阿海粿条汤 [會員] 2011-03-28 @ 15:20
Hoyoyi:
金門樓的叻沙配上隔壁攤的油條,確實不錯,只嫌味道及紅彤彤的湯色太過接近熟悉的西馬咖哩叻沙而已。
過兩天我將去古晉幾天,會試多一次。
林金城 [會員] 2011-03-29 @ 00:13
老友:
可以吃咖喱叻沙?顯然腸胃好了,可喜!
林金城 [會員] 2011-03-29 @ 00:17
阿海:
行程有變,星期四我會先去東馬9天,4月中才到檳城。
可惜吃不到你的粽子 :(
林金城 [會員] 2011-03-29 @ 00:22
可惜,那是“偷吃”呵。
關於腸胃是長年的抗戰計劃,醫師說,不要太壓抑,偶而吃一點點。
不然,我因此心情不好也對腸胃不好。憂思傷脾。
老友 [訪客] 2011-04-01 @ 09:44
料都挺足的,我特別喜歡吃蝦的啦!
Don [訪客] · http://www.zhzqzs.com 2011-04-02 @ 12:27
老友:
前陣子有點亂,回應遲了。
保重為重啊 :)
林金城 [會員] 2011-04-18 @ 10:15
Don:
我下個月初會到珠海呢!有甚麼好介紹?
林金城 [會員] 2011-04-18 @ 10:22

古早味的叻沙,只能留在记忆中了。

而且,東馬叻沙,除了,砂拉越古晉以外的小镇,尽都不同味道的。

米粉都是客人叫时,才川烫,米粉端上瓷碗底。嫩黄蛋丝,鸡肉丝,和蝦仁铺在米粉上。加上一鬃芫荽子,再淋上叻沙汤。马上,香味四溢。

古晉叻沙,吃时满口鸡肉味,鲜甜的蝦仁跟嫩黄蛋丝拌着叻沙汤水芫荽子香味,而且,米粉保有相当的箪性,那一口口叻沙汤水真是叫人怀念。
Ben [訪客] 2012-02-14 @ 13:51

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