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砂拉越坐月食補:Kacangma  ◎  林金城
安樂茶飯 2011-04-18 11:28:09
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對砂州華人而言,“Kacangma酒雞”一詞絕對不會陌生,甚至連伊班人也將它融為長屋裡的一道雨林食譜。

就像我們西馬福建人的麻油雞、廣東人的豬腳薑醋、福州人的紅糟雞酒以及客家人的黃酒雞一樣,“Kacangma酒雞”是砂州婦女,尤其是客家和潮州人坐月子時的必備佳餚,同時也是傳統上婦女們平常進補強身的鄉土小吃。

說到功效,它有助於產婦排除惡露,促進子宮收縮,回復月經;同時也能活血調經、紓解經痛等等。其材料不外乎土雞、薑、麻油、米酒,當然不能忘卻主角Kacangma。

於是有人會問:Kacangma是甚麼東東?無論音譯成“伽薑瑪”或是“加將麻”,說穿就是中文的益母草。既然有個這麼“一目瞭然”的名字,那Kacangma想必就是馬來話或伊班語吧!然而一些東馬朋友卻馬上加以糾正,認為Kacangma必須與雞和酒合為一體,“Kacangma酒雞”就是客家方言裡的“加上薑母的雞酒”也!倒是把益母草給排除在菜名之外。

我第一次嚐到這道砂拉越雞酒,是在2008年到古晉參與“動地吟”詩歌朗唱表演時,由當地詩人暨原住民飲食專家藍波先生所親自下廚的。益母草的微苦,帶出蘊醇的酒香辛辣,日正當中,在日月星園環保農莊的長屋走廊上,幾勺下肚,足以神智煥發。

我當時深感興趣的是,隔了一面南中國海,同樣來自中國南方的兩地華人,怎麼其坐月膳食傳統卻有著那麼大的差距呢? 到底“Kacangma酒雞”是傳自中國原鄉?還是先輩們在原鄉的食療基礎上,來到昔日的婆羅洲後做出了一次食材變化的再創?

對於東馬,我所知有限,尤其在我涉足知食研究之前,更是印象模糊。

當我第一次從高空俯瞰氣象萬千的拉攘江,和那延綿不絕的蔥綠雨林時,我倏然想起那些來自東馬、一同工作多年的伙伴們,一剎間我們彷彿是那麼的近,卻又那麼的遠。

還記得我在台灣念大學的時候,有次參加一個名為關心原住民的生活營,一行人在花蓮山區生活了一個星期。首日面對一桌部落料理,正躊躇不知如何動手,指導老師卻拿起一根竹筒回憶著他曾到過馬來西亞的砂拉越,並說當地伊班人就有類似的竹筒料理稱為Panso!於是,同行的朋友便硬把我推了出來,說我來自馬來西亞,要我與大家分享Panso有何不同……。

場面尷尬難免,一句砂拉越與我家相隔太遠為由,說得連自己都心虛。

是的,如今想起,不要說原住民料理,回頭看看兩地華人的食俗文化就有著許多不同,彷彿一面南中國海已將兩地的味覺經驗給捲成兩卷軸的民生食譜,需加強整合的倒是先從一張“口”開始吧!知而食之,許多浮在碗盤上的氤氳迷思,還得回到原點撥開。

比方我們習以為常的燒賣,為何到了古晉便叫成“燒米”,而且還配上豆漿而不是唐茶?古晉茄汁河粉與關丹林明的茄汁麵,在染上殖民色彩的過程中到底有何相同之處,還是它根本就與英國人無關?砂拉越叻沙到底是創自華人還是砂州土著呢?詩巫的乾盤麵究竟是觀光資訊裡的“盤中的乾麵”,還是來自福州原鄉乾拌麵的諧音?同樣的,哥羅麵是廣東話乾撈麵的諧音嗎?還是早年賣麵的小販沿街敲嚮竹器招徠顧客的擬聲詞……

回頭再來談談Kacangma。

經過一番尋查與實地瞭解後,原來益母草自古便是廣東潮州一帶常用作活血調經、降血壓和利水消腫的草藥,與婦女保健密不可分。一般用來加紅棗煮甜湯食用,或加上豬肉、花生和蛋煮湯,或與蛋合炒後加上米酒服用,或晾乾後煮成益母草茶,甚至還流傳著產後婦女要用益母草燒水洗澡的坐月風俗。但奇怪的,就是沒有這道南洋版的“益母草酒雞”。

前兩天,我受邀到大將出版社十周年書展的現場,推介詩人藍波的新書《砂拉越雨林食譜》。這本堪稱為中文出版界第一本原住民食譜,收集了三十道珍貴的雨林滋味,彷彿幫我們推開了長久以來陌生長屋的廚房窗戶,去細讀雨林深處的裊裊炊煙。

現場藍波準備了一些雨林美食與大家分享,也帶來砂州農業部近年來大為鼓吹的Teh Kacangma(益母草茶)。聽聞此茶已外銷美國,成績相當豐碩!

喝著喝著,我心裡便想,有多少人真正知道Kacangma的意思呢?

據我的實地考證,潮汕地區的客家人(河婆客及海、陸豐客等)稱益母草為“假青麻”,大家不妨試著用客語發音,大可恍然。

原刊於 2009.06.14 星洲日報專欄 • 安樂茶飯

[ 點閱次數:76123 ]

23 則回應

我還沒見過這麼特別的食物,有用的話就值得收藏了!
KOBE [訪客] · http://300www.com 2011-04-18 @ 14:26
老師,中國的大陳島(舟山群島)上有一道非常好玩的坐月食補,叫做薑茶米粉,台灣因為大時代的動盪,讓許多大陳島的居民遷移到台灣來,而有這樣的美食。

其內容非常簡單,以薑先以米酒焗乾後曬乾,後以熬湯不加鹽的方式粹取有濃度的薑湯,烹調時佐以鰻魚乾薄片、櫻花蝦乾、芹菜等等爆香後,放入湯汁與米粉(新竹米粉那種細米粉)共煮,最後放個全熟煎蛋進去,齁齁,不加鹽巴,清甜美味!
張澄 [訪客] 2011-04-18 @ 17:26
KOBE:
傳承已久的民間食療,自有其珍貴之處。
林金城 [會員] 2011-04-19 @ 07:39
張澄:
謝謝你讓我增長知食。客家人有道“黃酒煎蛋湯”,先以麻油炒香薑絲,用以煎蛋,之後再加入自釀黃酒同煮,不放鹽巴,頗有異曲同工之妙。
林金城 [會員] 2011-04-19 @ 08:07
老師:請問西馬哪裡可以吃到Kacangma?謝謝!
Kam Kam [訪客] 2011-04-19 @ 12:57
可是這道薑茶米粉,也不會有麻油,而且這個爆香的氣味,不會搶過薑湯的鮮甜。麻油煎蛋後煮湯,這個我也在某個偶然有煮過類似的口味。

可以當個會欣賞有故事的美食、而非僅只追逐名牌與高價,真的很幸福。
張澄 [訪客] 2011-04-19 @ 18:20
Kam Kam :
這食物在西馬確實少有,可在cheras mahkota jusco及kota damansara GIZA 的余仁生尊廚餐廳吃到.
2011-04-20 @ 08:16
張澄:
確實同感啊!
2011-04-20 @ 08:29
听婆婆讲过煮“黃酒煎蛋湯”的程序,跟你写的一模一样。原来这也是客家菜,还以为是婆婆的秘方……谢谢分享。
桑海 [會員] 2011-04-21 @ 23:19
本地有好多植物有食療作用,多認識是好事。:)
最近很忙,忙到想溜掉一會,才回來忙呵。
老友 [訪客] 2011-04-23 @ 09:50
桑海:
老一輩可能不太懂得食物的源由,他們的記憶卻是珍貴的寶藏!
林金城 [會員] 2011-04-25 @ 18:12
老友:
你該放自己一個短假了,回頭再忙,才會有效率。
林金城 [會員] 2011-04-25 @ 18:19
沙巴和砂拉越都是處於婆羅洲,但是兩地的飲食相差也很大。我對砂拉越的美食也只是限於千層糕,哥羅面和叻沙。
2011-04-27 @ 17:07
就快放假閉關。希望回來時,身爽心輕,笑看江湖呵。:)
問候。祝好。
老友 [訪客] 2011-04-27 @ 17:37
King Kong:
對我而言,兩州的飲食文化都引起我極大的興趣。
會先寫古晉,之後再斗湖、詩巫、KK、山打根...時間真的不夠用啊!
林金城 [會員] 2011-04-30 @ 12:45
老友:
很好很好!太好了。
林金城 [會員] 2011-04-30 @ 12:46
用自酿的红糟米酒加炒热的姜丝,猪杂和米粉,也是一道滚烫滋补的客家小吃。只要有基本烹饪功夫,有兴趣可以试试看。
anna [訪客] · http://www.a1-asianrecipes.com 2011-05-03 @ 11:39
anna:謝謝分享啊!
2011-05-07 @ 12:16
我們砂拉越客家人至今稱這道菜為“假青麻雞”,家裡會釀酒的都自釀黃酒燉煮。
FF [訪客] 2011-06-01 @ 20:46
FF:
客家人自釀的黃酒,在客家原鄉稱為“酒娘”,倒是喜歡這個充滿想像的名字 :)

林金城 [會員] 2011-06-23 @ 11:28
我祖籍廣東陸豐,說的是河婆客家話,“酒娘” 對我們來說是糯米因酒餅發酵而產生的液汁,這是釀黃酒的第一步,也是成敗的關鍵。

酒娘味甜,酒味不重,卻不能煮假青麻雞,倒是適合煮酒釀湯圓。客家黃酒需酒娘加白米酒再釀,需時十四天,才能美味芳香。以此酒燉煮的假青麻雞,酒味芬芳,酒汁香甜,加上益母草天然微苦的清香,滋味非常獨特!
FF [訪客] 2011-06-23 @ 21:26
我曾在美里住过,生第二胎时,就吃了一整个月的Kacangma鸡。
岁月留痕 [訪客] · http://mapletree89826.blogspot.com/ 2011-07-12 @ 01:10
kacangma好吃哟!我记得我第一次吃是在生我女儿坐月那年(1996)!已经过了很久了!我一直都想再吃!有试过自己煮,但....总觉得人家煮的比较好吃!自己煮的却好像少了什么味一样!
karen sun [訪客] 2012-06-10 @ 10:37

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