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這篇稿(以及接下來的看圖作文)早就應該寫出。畢竟已從韓國回來一星期。然而總有怠倦之意隨身,仿如回到時間慢了一小時的國土,常要說,就緩一緩,緩過口氣來再說。而記憶飛逝,速度之快令人乍然,一天就忘了不曉得多少個細節,或許竟是,這裡的一小時就忘了那裡的一小時。我在那裡,曾想過該不該把東西記下,可惜沒有,總以為自己不致忘記。也恃著照片留存,有個端倪,沒想看回,一些已渾忘時間地點。趁著還記住一些,趕緊收心回桌。寫到這裡我想起我的新朋友jh,一天會議上無意瞄到他在筆電記下每天行程。而會議結束那天我們和yz散步到明洞聖堂再踅回來,這我總該有信心,不致忘記那怕路中一間聽說好喝的巧克力店。
此次赴韓為的是東亞出版人會議兼世界編輯大會。我怕沒再次的“坐言起行”可以記下這應該是主軸且佔時過半的正經事,先要在此謝謝聯經林載爵先生的邀請。我特別想見見與我歲數相若三十年前的他,跟他說:嘿你知道嗎,三十年後你依然意氣風發,有一股氣在流轉。還有同行的日中港台出版人及編輯們,我知道的一些書由你們編輯出版,這比見到作者本人更叫人開心。或許當中許多人將一別經年或經世,至少我們還有以書相會的機緣。
此行六日,前四日都有晚宴和會議,我的出遊時間除了最後兩天,只能是初日到達後的半天,及(幸好)韓國晚宴九點前即散,之後的夜巡。而第四晚的告別宴(也幸好)拖至午夜,而終將讓人記住,仿如再遞了一次名片。
韓國絕對不是背包客的天堂,除非你有錢和GPS。走出酒店,熟悉的話語會被旋轉門(不知為何韓國特多旋轉門)掃入,從此做一個全新的人,真正的異鄉。除了一位美國人我沒問對過路。在路邊點東西吃。在餐館不敢點東西吃──炒年糕雙人份六十令吉。一個人吃不了一桌火鍋。孤獨的人是可恥的。買東西基本上不能殺價,也好,免去煩惱,只要不嫌東西(除煙酒)比本國貴二到三倍。酒店四百令吉一晚,開出的冷氣是熱的;窗只能開一條繨,桌上有紙說明外頭熱(其時十度)蚊子會飛進來(十三樓)。於是穿著厚實出街,回來得掀被睡覺。SUBWAY算是方便,八條線縱橫。我懷疑興台北捷運系統同出一轍,只是出口更多,常達雙位數。告示牌算清楚,只試過一次轉線時要到反方向走了十分鐘,大概就一個站的時間。
聞說韓國整容風盛,聞名不如見面。身處首都最繁華處,難遇美女。倒不是說遍地醜女,不過阿城在此絕寫不出遍地風流。中等美女(剛澤斌?)特多,我想,這算不算一個很市民化的首都。比如明洞算是忠孝東路,與台北不同的是再過一個站,南大門或其他突然變得市民,那種普通生活更叫人流連。但這裡女生穿高跟鞋比率很高(下回貼圖為證)。甚少胖子,中年男普遍沒脫髮煩惱。而我在首都極目張望,發現自己是全城眼睛最大的一個。
先且打住。其實韓國也很有趣。下回看圖作文。
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首先,他是一位詩人。
有人出版社于2003年成立于馬來西亞吉隆坡﹐由一班年輕的中文寫作者組成﹐目前以業余方式刻苦經營。其成員背景多元﹐來自廣告﹑資訊工藝﹑新聞媒體﹑出版﹑音樂﹑電影甚至投資界。有人虛實並行﹐除了經營網上"有人部落"﹐也專注藝文書籍的出版和製作。