喝茶慢︱ 当你把热水浇进壶里那一刻,袅袅香气彷如精魂渺渺地飘上空中,钻入我鼻子,进驻我体魄,我想那是真的美。
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此次被调派出差北京,因为人生地疏样样新,我仿如回到十五年前茶馆的草创期作业模式,一会儿到街头巴刹卖几粒鸡蛋回来煮茶叶蛋,一会儿又到街尾的杂货店卖清洁液回来拖地。劳力完了,又变脸成正经八百的老师给职员们泡茶培训,开始劳心,需在一段有限时间,感动对方的灵魂,认同一套方法,而且以相同态度使用它。
这样的事情在初期非常累,确实让我消耗大部分能量,而无法清晰思考,直至我见识了几位岩茶事头婆的骄傲。
武夷岩茶人家在北京,掌柜的通常是位事头婆,人客踏进门来,精光如炬瞄上一眼,在还没有被发觉之前立刻收敛,免费赠送笑脸一副。她们的帮手们会得自动从座位弹开,添水的添水,收杯的收杯,然后随意归位在事头婆身边约五步内,眼波可轻易触及之位置,摆开天罗地网似的阵势,而事头婆就像蜘蛛精,舒泰地安稳地坐在泡茶桌正前方泡茶,以色香味诱惑猎物失手代擒。
常去骗岩茶喝的店有三家,第一家是位事头婆带着亲妹妹和一个老乡,第二家是位事头婆带着两个老乡,这位年轻一点,小孩还念幼儿园呢,刚巧学校假期,由阿姨陪着从武夷飞到京城来看望母亲,人客来了,小孩“唰”一声从母亲怀里被拎走,伤心得呱呱大叫。第三家是位事头婆带着儿子与已身怀六甲的媳妇,兼添一位老乡,几乎全女班三姑六婆领衔演出。
问男掌柜的呢,都说在武夷山里头做茶,忙得像猴头,晒得像碳头,为茶把脉,为茶把关。咋听下觉得还是妇人们聪明,拥抱京城大都会,天天躲在有瓦遮头的商场,免去日晒雨淋之苦。后来在京城住久了,去多几次喝茶,才发觉武夷妇人带着村里喝茶的方式、自家种的茶叶、甚至自身,投奔于一个不可预知未来的地方,那实在需要无限勇气。
有点像昭君出塞的传奇,被迫和番,但从来没有放弃对人生的期待。我记得,当然,我记得的永远是只与茶有关的情节:昭君出塞其中一项贡献,是教会了塞外牧民煮茶喝。
京城空气污染指数超高,铺位租金超贵,人情世故超冷,人民币超难找,是某种程度上的昭君出塞,这些个武夷妇人们甘心赴汤蹈火,除了为整个家庭作经济操盘外,言语眉目间,也对自家男人亲手做的岩茶表现最大信心和骄傲,那才是磨合生活里可让人支撑下去的理由吧?有能力有机会把自己认为最好喝的茶做出来,然后散播,使它落地生根,让人依赖。这是一种创造的喜悦。
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许氏茶国,一介蚁民。
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