喝茶慢︱ 当你把热水浇进壶里那一刻,袅袅香气彷如精魂渺渺地飘上空中,钻入我鼻子,进驻我体魄,我想那是真的美。
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是张盛鸿先生教我的:杀一只鸡,脱皮,少许药材香料之类,取咱们的安溪名茶紫竹兰,沏两大碗黄金玉露来,都扔进炖盅,慢火炖数小时,可饮用,是鸡汤中的极品,鸡的鲜甜中带有茶味,香气馥郁持久似幽兰。
还有,刚上市的龙井,色泽翠绿,叶质肥嫩,拿来清炒鲍鱼或新鲜大虾,滋味甘甜鲜爽,会叫人吃上瘾。做东坡肉时,加一大碗老普洱茶进去焖,减低油脂,增进陈香,肉汁温醇可口,茶香显露。
煮肉骨茶时,莫忘记沏一壶浓厚的水仙茶,倒进瓦煲,和肉骨茶一起滚。取其岩茶味,那肉骨茶更加地活色生香、齿颊留芳。
我本是厨房白痴,那里有本事撰写食谱,自暴其丑。只不过因为手头上也有这几种茶,就依照张先生所说的试煮食,果然惊艳,回味无穷,这才是正经的叫「茶食」。
也有人把在品茶时所张罗的点心叫作茶食,无非是些香炸糕饼,脆卜卜豆粒,都做得秀色可餐,用精致小瓷碟盛着,一口饼一口茶。但我想,好茶也需有好舌头来品赏呀。若让一些不识茶趣,不分辨茶味的人来牛饮只为解渴,可惜了一杯好茶,那是很大的罪过。故向来反对在品茶时吃零食,杂味未除,实难品出真味来。若果是在品清雅嫩鲜、幽香似有还无的香茶,更加连话也不必说,专心一致去领会个中茶味吧。
说回茶食,有一回在宜兴市,我就吃了一道最简单又美味可口的茶点心——茶叶蛋。通常是先把鸡蛋用白水煮熟,然后将蛋壳轻轻敲碎,再把茶叶及香料、调味料入水,继续再煮,使茶叶的芳香深入渗透蛋内。我问那蹲在街边,忠心地守着那小小炭炉上的那一锅茶叶蛋的纯朴妇人,为何她的茶叶蛋特别甜美,色泽特别鲜明?她说:「别人都用泡过的茶渣或茶叶末来煮,我是用上等红茶呀。」
我们应用茶烧菜煮汤,将生活的智慧注入其中,唇齿啜饮之间,生趣无限。若能以茶为佐料,开创出一套茶餐,完全不会令人有突兀感觉。
以茶入食,去油添味,暗香浮动,我们的生活不也就是这样美丽与哀愁交替着,苦乐参半吗?
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许氏茶国,一介蚁民。
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有人出版社于2003年成立于馬來西亞吉隆坡﹐由一班年輕的中文寫作者組成﹐目前以業余方式刻苦經營。其成員背景多元﹐來自廣告﹑資訊工藝﹑新聞媒體﹑出版﹑音樂﹑電影甚至投資界。有人虛實並行﹐除了經營網上"有人部落"﹐也專注藝文書籍的出版和製作。