喝茶慢︱ 当你把热水浇进壶里那一刻,袅袅香气彷如精魂渺渺地飘上空中,钻入我鼻子,进驻我体魄,我想那是真的美。
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隔壁小妹在文具店工作,有天非常讶异她老板拖回来四个箩筐沉甸甸的什么东西,后来看到我的普洱,才掩嘴尖叫。原来她老板从无喝茶习惯,受不住诱惑埋堆某茶商,拖回来四个箩筐的普洱茶,四个箩筐我们术称四支,一支共八十四饼茶,每饼茶约四、五百克,就这样顺手扔在文具店角落,未知要拿它怎么办。
朋友的姐姐--退休家庭主妇,专爱向路人甲路人乙打听普洱茶路透社消息,到处扫货,凡跌至谷底价格的,统统被她见了扫。我好奇:“收在那儿?“朋友一副无奈:“桌子下,椅子上,橱柜里,睡房里都有,她老公烦死,快要与她离婚了。”
当普洱茶与经济挂帅,并且不管三七二十一强势带领着一众乡亲父老叔伯兄弟也直奔分一杯羹的天堂,喝茶变成是一种可有可无的奢侈的行为,买茶藏茶就变成是期待发达的欲望行动。
奢侈,说的是那手制茶卖茶泡茶品茶工夫即将消失,还有人依旧坚持保留制作一饼好普洱的工艺吗?当周遭充斥了对圆满抢普洱茶钱成功者的喝彩,还有人依旧坚持卖茶卖得这么黑白分明吗?当人强马壮的普洱江湖酷酷地免费赠送你大堆白眼和几声冷笑,还有人愿意坚持在泡茶时泡出感动,在品茶时品出美的光辉吗?
濒临绝种的无力感不断催促着老一辈茶手,喝一片少一片的不争事实化身成恐怖梦魇,实在无法想像有这么一族茶手老了而买不起普洱茶来喝是如何的沦落,而“抢钱要趁早呀,迟了就来不及了”的危机感也无时无刻打压在普洱新贵人的心中,普洱茶从此走向“只买不喝”之不归路。
普洱茶向海鲜媲美同看齐的时代已降临,日日鲜天天一个价,防不胜防,谁还够胆平常心掰开一饼就喝?喝茶就是喝银两,搞不好明天来一个抢市,阁下家里若无十支八支普洱茶趸着傍身,那岂不见财化水?
典型的买了不喝迷,一心痴痴等着水涨船高时脱手脱身,连商家自己也骇笑告白:“谁谁谁买了我三吨茶,三年来没喝过一饼。”可笑吗无聊吗?那是。普洱新贵人一点也不在乎他们没喝懂普洱,如果可以选择,他们宁肯把普洱茶仓当作所罗门宝藏,或聚宝盘,茶生钱,钱生钱,打跛双脚亦无忧。
半生两袖清风,满是狗嘴里长不出象牙,无资格入会“只买不喝”普洱派,充其量在“只喝不买卖”庙里当个阿休罗吧,凶神恶煞地化缘,吩咐善长仁翁“铁饼拿出来。”又发号施令施主“这茶我在才准泡。”末了,喝不完的统统带走。
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许氏茶国,一介蚁民。
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有人出版社于2003年成立于馬來西亞吉隆坡﹐由一班年輕的中文寫作者組成﹐目前以業余方式刻苦經營。其成員背景多元﹐來自廣告﹑資訊工藝﹑新聞媒體﹑出版﹑音樂﹑電影甚至投資界。有人虛實並行﹐除了經營網上"有人部落"﹐也專注藝文書籍的出版和製作。