喝茶慢︱ 当你把热水浇进壶里那一刻,袅袅香气彷如精魂渺渺地飘上空中,钻入我鼻子,进驻我体魄,我想那是真的美。
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最靠近下榻旅馆的曼谷地铁站,大约需步行十分钟,我们几乎天天慢走往返。由于唐人街人口稠密,繁衍出许多小巷小弄,里面各色各样生活百态,都生趣盈然,我们时时被吸引而随意更换路线,唯只依着相同方向。有日傍晚李诗诗发现新大陆,“咦,有茶香?”循着香气去,看见一家「美记茶行」。
古老锡桶堆砌成一堵墙的设计风格,于上世纪五、六十年代喻为传统茶行的指定签名,直至今日,我仍觉得这一手露得又漂亮又实用。周遭有些商店室内设计徒然有形,家具归家具罚站,人们归人们绕道而行,两不相干完全扯不上关系,这样与生活脱节的布置是很难让人留下记忆的。
漂亮,是锡桶的材质、打造的手工、造型的饱满,是桶够大、一堵墙更加要够大、显示茶临天下的大气磅礴。实用,是把所有不同山头的岩茶纳进个别桶内,往往茶叶并不会收满,预留空间制造一种小气候在桶内,使岩茶在荫凉黑暗空气中滋养着,自然陈化。有人管岩茶小撮小撮收进铝箔袋密封来收藏,那是收藏一百年也不会变好喝的。
可惜如今在吉隆玻与巴生一带,有些茶行静极思动,已将这堵“锡桶墙”砸掉,换上玻璃橱,真是自由社会人各有志。我一眼看见「美记茶行」这堵墙,马上不客气表示亲切,向掌柜的殷殷垂询起来了:“桶上所写的茶名,茶叶都还在吗?锡桶从潮州来吗?这么香,谁在焙茶呀?”
掌柜的原来不是掌柜,名叫陈韦臣,家中长子,有自己的职业,傍晚下班回到家後就在柜台帮头帮尾,用手工古法将茶叶包成七克小包装。「美记茶行」是爷爷创的宝号,去世後留给陈爸爸。陈爸爸一直靠坐于内侧墙边一张大藤椅,似曾中风的样子,不良于行动和语言,静静看着和听着我们。陈妈妈见有陌生人,从内堂忽悠转进柜台坐镇,虽不谙英语,仍大方用潮语应付我和李诗诗的骚扰。
陈妈妈本是广东潮州人士,于十六岁嫁过来曼谷,就开始跟着陈爷爷学做茶的加工与买卖,当时是一九三八年。如今七十载的一身好功夫,嫡传了给小儿子。小儿子名叫陈韦财,满脸油烟满身茶香走出来,显然是在焙茶间忙劳作。
问陈韦财,怎么知道一个茶焙得好不好?他看看母亲回答得大无畏:”she can tell.”亦母亦师之情表露无遗,这个唯一的开山弟子亦是闭门弟子的接班人,仍在老人的庇荫下使用火工。他说,两位老人看看茶叶,嗅嗅茶香就知道欠缺了什么或在那里出了纰漏,他随时须作出调整。又说,焙茶的温度是最不好控制的。
那么父亲看起来像生病,母亲看起来像半退休状态,外行的老大像掌柜,老幺学师未下山的这家「美记」,操控茶叶品质的灵魂人物却还属两老,想至此不禁叫人忧心如焚。
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许氏茶国,一介蚁民。
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