喝茶慢︱ 当你把热水浇进壶里那一刻,袅袅香气彷如精魂渺渺地飘上空中,钻入我鼻子,进驻我体魄,我想那是真的美。
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潮州茶与工夫茶有什么关系吗?工夫茶与功夫茶又有什么分别呢?(是史诺皮说过这句话吗:一百年后又有什么分别呢?久不读花生,也许稍有出入。)潮州茶,顾名思义在中国广东省潮州市所采制的茶叶、潮州叔伯兄弟嗜饮的茶叶,泡给林金城喝,他喝过一次就非常喜欢,下次来了,还要再喝。
潮州茶,最珍贵的地方是喝它单株培育单株炒制的单丛味道,与红茶刚好相反,红茶最不可一世之处就是它的拼配法。据说,红茶拼配师的酬劳在业界是首屈一指的。但,潮州茶自始至终坚持“独家村”脾性,绝不妥协,乌合之众并非它那杯茶。
制作潮州茶的鲜叶,出了名的少,爱钱怪们想增加产量亦无法可施,因为种植茶树的山头,即潮州市凤凰镇乌岽山,就那么巴掌大一块地,树龄超过二百年以上的老树,只剩下三千多株而已,新树当然也有限,要开拓更多新山种更多的茶树?可是一旦离开凤凰乌岽山头,那些茶还能算是潮州茶吗?
潮州茶的树不能因为要增产而随地栽种,也不能随市场需求而更换品种,用于制作潮州茶的茶树,是指专种在凤凰乌岽山的凤凰水仙种的优异单株,闺名唤作凤凰单丛,才可采来做原料。
阁下想走偏门?抱着“我调换了原料你也未必知道”的心态,阁下就大错特错了,茶民看得出、嗅得出、喝得出,因为凤凰单丛是茶中性格巨星,风格只此一家别无分店,模仿的必死无疑。凤凰单丛,那才是潮州茶真正的名字。
工夫茶则是冲泡茶的一套方法,并非一种茶叶的名称,这套泡茶法在没有特别澄清之下,就单单独独针对潮州茶而言,那大概是无人可反对的。工夫茶三字最早典故来自清代俞蛟一篇文章《潮嘉风月记。工夫茶》,对潮州地区泡茶方法的一些规范与信念已有记述。
上回在马六甲遇到一位祖籍潮州的老伯,念兹在兹邀约我们喝他的“工夫茶”,我猜他鲜少找到同道中人,因工夫茶的特征是叶多水少,那种苦头并非人人吃得起。
什么叫“工夫”?大约含几种意思吧,一是反复的劳作与练习,二是有素养和造诣,三是可花的一些空闲时间。小壶泡茶法刚刚好印证了这几个写照,一路走来,体验过不少泡茶喝茶法,只有在潮汕地区,才能找到这种一枚小壶(80至100毫升)几粒小杯冲泡茶的生趣。至于什么叫做“功夫茶“呢?亲爱的,那仅仅是个错别字,记得吗?李小龙是”硬功夫”,成龙是“耍功夫”。可怜茶民平常犯的错别字也奇多,只不过刚巧这次与茶有关,刚巧翻了翻书就出来野人曝晒了。
(10-05-2009)
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许氏茶国,一介蚁民。
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